Формы работы со старшеклассниками

  1. Агитация (предвыборная агитация) – Пропаганда (лат. propaganda — подлежащее распространению, от propago — распространяю), распространение политических, философских, научных, художественных и др. взглядов и идей с целью их внедрения в общественное сознание и активизации массовой практической деятельности (предвыборная агитация)
  2. Акция (промо-акция, акция протеста) - от лат. actio) действие, выступление (например, политическая акция, дипломатическая акция).
  3. Аукцион (аукцион творческих идей, аукцион в финале арбата)- публичная продажа товаров, ценных бумаг, имущества предприятий, произведений искусства и других объектов, которая производится по заранее установленным правилам аукциона.
  1. Бал (выпускной бал, бал-маскарад) - собрание многочисленного общества лиц обоего пола для танцев. Балы отличаются от обычных танцев или дискотеки повышенной торжественностью, более строгим этикетом и классическим набором танцев, следующих в заранее определённым порядке.
  2. Беседа (разъяснительная, диалог) - разговор, преимущ. продолжительный и дружеский или деловой. Лекция с участием слушателей в обмене мнений. Вечер (лирический, поэтический, выпускной, портрет и т.д.)
  3. Вече (на РБС-2009) – форма коллективного общения о текущих делах.
  4. Викторина - вид игры, заключающийся в ответах на устные или письменные вопросы из различных областей знания. Игры в основном отличаются друг от друга правилами, определяющими очерёдность хода, тип и сложность вопроса, порядок определения победителей, а также вознаграждение за правильно данный ответ.
  5. Встреча (встреча республиканцев, встреча с ветеранами, встреча Нового года) – 1. Схождение в одном пункте при движении с разных сторон; 2. Состязание (спорт.) 3. Прием кого-нибудь прибывающего. Тот или иной характер этого приема, отношение к прибывшему, обнаруживаемое при таком приеме.
  6. Выставка (выставка по итогам фестиваля, выставка-ярмарка) - публичная демонстрация достижений в области экономики, науки, техники, культуры, искусства и других областях общественной жизни. Понятие может обозначать как само мероприятие, так и место проведения этого мероприятия.
  7. Газета (стенная, печатная, аудиогазета) - печатное периодическое издание, выходящее под постоянным названием не реже одного раза в месяц.
  8. Гостиная (творческая гостиная) - (фр. salon - комната, гостиная, от ит. sala - зал): литературный, художественный или политический — клуб единомышленников
  9. Дебаты (парламентские) – прения, обсуждение вопроса, дела в общественном собрании, в особенности в законодательных палатах
  10. Дискотека (аниматорская, костюмированная) – танцевально-развлекательное мероприятие для молодежи.
  11. Дискуссия (работа дискуссионных групп) - обсуждение какого-нибудь вопроса для выяснения разных точек зрения
  12. Диспут – публичный спор на научные темы, публичная защита научной работы, диссертации
  13. Игра (Сталкер, Дозор, По типу «Гуськом», по станциям) – вид непродуктивной деятельности, где основной мотив лежит в удовольствии, связанном не только с результатом, но и с самим процессом деятельности
  14. Кампания (предвыборная, рекламная) – борьба, организованная для осуществления какой-нибудь специальной общественно-политической задачи.
  15. Карнавал - праздник, связанный с переодеваниями и красочными шествиями. Распространен в католических странах и восходит к языческим обычаям Римской империи. По времени обычно предшествует Великому посту, откуда и происходит название. Сопровождается массовыми народными гуляньями с уличными шествиями и театрализованными представлениями.
  16. Клуб (по интересам, дискуссионный клуб) - сообщество людей с едиными интересами, объединённое в организацию или ассоциацию. Различают клубы спортивные, развлекательные, политические, религиозные и т. п. В СССР и ряде социалистических стран клубами также назывались культурно-просветительские учреждения, организующие досуг трудящихся и способствующие их коммунистическому воспитанию, образованию, развитию творческих потребностей. 
  17. Конгресс - съезд, собрание для решения текущих вопросов и задач.
  18. Конкурс (индивидуальный, коллективный, творческий, деловой) - соревнование, соискательство нескольких лиц в области искусства, наук, спорта и прочего, с целью выделить наиболее выдающегося (или выдающихся) конкурсанта-претендента на победу. Конкурс может проходить в несколько этапов (как правило: отборочный, основной и финальный).
  19. Конференция (научно-практическая, отчетно-выборная) – собрание членов и председателя, для каких-либо рассуждений, собрание, заседание вроде комитета
  20. Концерт (концерт-ромашка, концерт нон-стоп, концерт-конферанс) - большое собрание, совещание представителей разных учреждений, стран, групп
  21. Круглый стол - общество, конференция или собрание в рамках более крупного мероприятия (съезда, симпозиума, конференции). Используется в двух смыслах — как свободная конференция разнородных участников для непосредственного обсуждения определённых проблем (в частности, конфликтов) и — реже — как закрытое общество избранных, принимающее в кулуарах важные решения.
  22. Лаборатория (исследовательская, творческая) - специально оборудованное помещение, приспособленное для различных специальных исследований (химических, физических, технических и механических); обыкновенно при высших учебных заведениях, заводах, аптеках и пр.
  23. Марафон (спортивный, интеллектуальный) - представляет собой забег на дистанцию 42 км 195 метров (26 миль 385 ярдов). Крупнейшие и наиболее авторитетные соревнования проводятся на шоссе, но также известны марафонские старты на пересечённой местности и в экстремальных условиях.
  24. Митинг - массовое собрание для обсуждения злободневных вопросов текущей жизни, в поддержку определённых требований, так и для выражения солидарности или протеста. Обычно проводится на открытом воздухе и, как правило, доступен как для единомышленников, также и для любых желающих или интересующихся лиц. Митинг заканчивается принятием резолюции.
  25. Мюзикл – театрализованное представление, сопровождающееся песнями и танцами, подчиненное единой сюжетной линии.
  26. Линейка (торжественная линейка, линейка открытия и закрытия смены) – организационная форма подведения итогов и объявления перспектив деятельности коллектива.
  27. Огонёк (знакомства, анализа, тематический, прощальный).
  28. Олимпиада (интеллектуальная, спортивная) – соревнования, состязание.
  29. Парад - торжественное прохождение коллективов.
  30. Поход (туристический).
  31. Презентация (сценическая, компьютерная) - (от лат. praesentatio) — Общественное представление чего-либо нового, недавно появившегося, созданного, например: книги, журнала, кинофильма, телепрограммы, организации. Презентация представляет сочетание компьютерной анимации, графики, видео, музыки и звукового ряда, которые организованы в единую среду. Как правило, презентация имеет сюжет, сценарий и структуру организованную для удобного восприятия информации.
  32. Пресс-конференция — мероприятие для СМИ, проводимое в случаях, когда есть общественно значимая новость, и организация или отдельная известная личность, непосредственно связанные с этой новостью, желают дать свои комментарии по этой новости, которые были бы интересны и важны для общественности. Обычно в ходе пресс-конференции её участники отвечают на вопросы журналистов, прямо или косвенно связанные с темой пресс-конференции.
  33. Проект (социально-значимый, экономический) - это комплекс взаимосвязанных работ, для выполнения которых выделяются соответствующие ресурсы и устанавливаются определенные сроки.
  34. Путешествие (Путешествие по территории лагеря, Путешествие по эпохам) — передвижение по какой-либо территории или акватории с целью их изучения, а также с общеобразовательными, познавательными, спортивными и другими целями.
  35. Разведка (полезных дел).
  36. Рейд – внезапная проверка, производимая группой активистов по заданиям общественных организаций.
  37. Ринг (брейн-ринг) – площадка для бокса или других боевых искусств (условное место, пространство проведения соревнования).
  38. Ролевая игра (Хранограф)- Ролева́я игра́ — (англ. Role-playing game - RPG) — игра развлекательного назначения, вид драматического действия, участники которого действуют в рамках выбранных ими ролей, руководствуясь характером своей роли и внутренней логикой среды действия вместе создают или следуют уже созданному сюжету. Действия участников игры считаются успешными или нет в соответствии с принятыми правилами. Игроки могут свободно импровизировать в рамках выбранных правил, определяя направление и исход игры.
  39. Сбор - совместное присутствие где-нибудь членов коллектива для обсуждения, решения каких-нибудь вопросов.
  40. Семинар (семинар-практикум) (от лат. seminarium — рассадник, переносное значение — «школа») — один из основных видов учебных практических занятий, имеющих целью передачу сведений, знаний. Широко используется при обучении в ВУЗах. Семинарская форма обучения возникла в древнегреческих и римских школах, где сообщения учащихся сочетались с диспутами, комментариями и заключениями преподавателей. формат двустороннего обмена информацией, обсуждение актуальных вопросов или вопросов по заданной теме.
  41. Слёт - массовое собрание прибывших из разных мест членов какой-нибудь организации, производственных коллективов.
  42. Смотр - 1. Официальный осмотр чего-нибудь, ознакомление с чем-нибудь, проверка. 2. Публичный показ результатов деятельности, общественная проверка чего-нибудь.
  43. Собрание (отчетно-выборное собрание) — совместное заседание членов какой-либо организации, либо сами члены этой организации. 
  44. Совет (ученый, актива, инициативный, Совет Республики) – совещательный, представительный орган власти.
  45. Соревнование — противоборство и конкурентная борьба между несколькими сторонами за достижение превосходства, (выигрыша, признания и т. п.) или в целях поддержки биологического инстинкта выживания. Термины соревнование, соревновательность широко используются в различных областях наук и направлениях человеческой деятельности, таких как биохимия, экология, экономика, бизнес, политика и спорт.
  46. Спектакль (фр. spectacle, от лат. spectaculum — зрелище) — произведение сценического искусства. В создании спектакля участвует театральный коллектив (актёры, художник-декоратор, композитор, гримёры и другие), под руководством режиссёра-постановщика.
  47. Суббо́тник (трудовой десант) — сознательный организованный бесплатный труд на благо общества в свободное от работы время, в выходные (откуда и происходит название). В России в ранние годы Советской власти субботники как порождение революционного энтузиазма масс были действительно добровольными, и участвовали в них в основном коммунисты (комсомольцы) и так называемые «сочувствующие».
  48. Суд — государственный орган, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения гражданских, уголовных, административных и иных категорий дел в установленном законом конкретного государства процессуальном порядке. 
  49. Съёмки фильма (например, в рамках проведения фестиваля визуальных искусств на РБС-2009) - вид художественного творчества, сформировавшийся на технической основе кинематографии. Киноискусство — составная часть искусства экрана, включающего и производящего, основанного на средствах аудиовизуальной коммуникации: телевидение, видеокассетах и видеодисках, голографии и др., которые могут служить и формами распространения кинофильмов.
  50. Телемост.
  51. Тренинг (веревочный курс, тренинг лидерства) (англ. training от train — обучать, воспитывать) — краткосрочное мероприятие или несколько мероприятий, направленное на получение знаний, приобретение навыков, а также воспитание участников такого мероприятия. Тренинг, направленный только на получение знаний, называется часто семинаром. На семинаре слушатели получают информацию и знания в определённой области или по определённому вопросу.
  52. Турнир (рыцарский турнир, интеллектуальный турнир) — военное состязание рыцарей в средневековой Западной Европе. Предположительно, турниры стали проводиться со второй половины XI века. Родина турниров — Франция.
  53. Упражнение (физическое, на взаимодействие) – многократное повторение ряда действий, направленное на отработку и закрепление определенной группы навыков.
  54. Фестиваль (фестиваль нестандартного творчества, фестиваль непрофессионального творчества «Студенческая весна», фестиваль актуального молодежного творчества «Сорвиголова»)(фр. festival, от лат. festivus — праздничный), массовое празднество, показ (смотр) достижений музыкального, театрального, эстрадного, циркового или киноискусства.
  55. Форум (Форум актива ученического самоуправления) (лат. forum), в городах Древнего Рима главная городская площадь – рынок и центр политической жизни. В переносном значении – центральное средоточие чего-либо (выступлений, высказываний и т.д.), широкое, представительное собрание.
  56. Фотокросс – соревнование.
  57. Flashmob – разовая акция, не преследующая никаких коммерческих, политических, религиозных целей.
  58. Час вопросов и ответов – час консультационной встречи, получение ответов от квалифицированных специалистов в определенной сфере.
  59. Шоу (комиссарское шоу, талант-шоу) (англ. show — показ, представление) — мероприятие с развлекательным характером. Как правило, проводится перед публикой и нередко передаётся по телевидению или радио.
  60. Экскурсия (экскурсия по городу; экскурсия историческая)(от лат. excursio — прогулка, поездка) — коллективное посещение музея, достопримечательного места, выставки, предприятия и т. п.; поездка, прогулка с образовательной, научной, спортивной или увеселительной целью. Показ объектов происходит под руководством квалифицированного специалиста — экскурсовода, который передает аудитории видение объекта, оценку памятного места, понимание исторического события, связанного с этим объектом. Экскурсии могут быть как самостоятельной деятельностью, так и частью комплекса туристских услуг.
  61. Экспедиция - Посылка выделенного состава сил и средств с военно-политическими, военными или научными целями.
  62. Эстафета (дурэстафета, эстафета общественных инициатив) - совокупность командных спортивных дисциплин, в которых участники один за другим проходят этапы, передавая друг другу очередь перемещаться по дистанции. В лёгкой атлетике переход с этапа на этап осуществляется физической передачей эстафетной палочки. В лыжных гонках физическим касанием рукой атлета следующего этапа. Задача эстафетной команды первой добраться до финиша.
  63. Я́рмарка (Ярмарка общественных инициатив, Кузбасская ярмарка, Ярмарка достижений ученического самоуправления) — ежегодно повторяющаяся распродажа товаров, иногда с ограничениями на определённый сезон, товар (например, вино) или тематику (например, православные ярмарки). В прошлом ярмарки обычно располагались в хорошо защищённых местах (у замков или монастырей), на пересечении торговых путей, во время церковных праздников. Право на их проведение давал король, граф или другое высокопоставленное лицо. Проведение часто регулировалось городским или рыночным правом.