Командообразование

Команда-небольшое число людей со взаимодополняющими навыками,
людей, которые собраны для совместного решения задач в целях повышения
производительности и в соответствии с подходами,
посредством которых они поддерживают взаимную ответственность.

(М. Армстронг)

Любой процесс имеет свою продолжительность, поэтому состоит из некоторых этапов. Т.к. создание команды — это определенный процесс, то он состоит из нескольких этапов. Чтобы правильно организовать работу команд, ее создание должно пройти четыре стадии:

  1. Подготовка
  2. Создание рабочих условий
  3. Формирование и построение команды
  4. Содействие в работе

Продолжить

Проектирование

Проектирование можно определить как процесс разработки проекта и его фиксации в какой-либо внешне выраженной форме. Понятие «проектирование» не включает в себя стадию реализации проекта.

Виды проектирования (в зависимости от объекта):

  • Проектирование технических систем,
    • Техническое проектирование,
    • Электротехническое проектирование,
    • Проектирование инженерных систем.
  • Строительство,
    • Архитектурно-строительное проектирование,
    • Градостроительное проектирование,
    • Технологическое проектирование.
  • Дизайн,
    • Дизайн интерьера,
    • Промышленный дизайн,
    • Ландшафтный дизайн.
  • Проектирование программного обеспечения,
  • Социальное проектирование,
  • Др.

Продолжить

Целеполагание

Наверняка вы слышали такую фразу: «Начну с понедельника… ». Кто и сам так говорил хоть один раз в жизни? И сколько из вас реально начали делать то, что запланировали? Люди ставят себе цели каждую неделю, но не добиваются их. Это обусловлено исторически, в России был большой временной промежуток, когда цели за людей ставили свыше, самим людям не приходилось принимать серьезных решений.

Продолжить

Учимся учить

Преподавание – это деятельность учителя по организации усвоения учеником содержания образования и по руководству этим усвоением. Задача учителя состоит не в передаче «готового» знания, а в организации активной познавательной деятельности человека.

Продолжить

Психология малой социальной группы

Если говорить в самом широком смысле, то социальная психология изучает взаимоотношение личности и группы. Мухина дала следующее определение социальной психологии – она открывает закономерности социального процесса влияния группы на отдельного человека, устанавливает наличие устойчиво-воспроизводимых сущностных связей и зависимостей.

Под группой можно понимать  реально существующее образование, в котором люди собраны вместе, объединены каким-то общим признаком, разновидностью совместной деятельности или помещены в какие-то идентичные условия, обстоятельства (также в реальном процессе их жизнедеятельности), определенным образом осознают свою принадлежность к этому образованию (хотя мера и степень осознания могут быть весьма различными). Из этого определения следует, что группу мы можем рассматривать как субъекта социальной деятельности, то есть она имеет непосредственное влияние на процессы, происходящие как в самой группе, так и за ее пределами.

Продолжить

Мотивация и Самомотивация

Мотивация является одной из фундаментальных составляющих в достижении успеха в любой деятельности. (Успех — это достижение поставленных целей, к тому же, добиться успеха – это не просто завершить поставленную перед собой задачу – а,  как минимум, остаться удовлетворенным от нее завершения, а еще лучше, испытывать положительную гордость от своего “подвига”.) Часто к мотивации относят само желание заниматься деятельностью, определенной работой, но это не точное определение самой мотивации.

Продолжить

Бесконфликтное общение

Будучи людьми с разными потребностями, вкусами и ценностями, мы, увы, не можем избежать конфликтов. Но обязательно ли они должны приводить к ссоре и, тем более, к скандалу? Английский поэт Г. Тейлор писал: «Ничто так не показывает превосходства характера, как хорошее поведение в ссоре, которую нельзя избежать». Конфликт может быть позитивным и негативным в зависимости от того, как мы его разрешим. Конфликт может послужить стимулом к переменам и толчком к прогрессу.

Продолжить

Фотография

Композиция – это не абстракция, какой бы абстрактной она не казалась. Композицией в фотографии называют организацию частей снимка. Расположение снимаемых объектов в пространстве кадра таким образом, чтобы они взаимодействовали друг с другом и выражали необходимую идею. Составление – вот основа композиции. Но задача композиции куда более глубока, чем простое расположение объектов. Композиция, а точнее приемы композиции, позволяют нам не только запечатлевать объекты, но и рассказывать с помощью снимка истории.

Продолжить

Разработка мобильного приложения

Определение цели

Любой проект начинается с обозначения целей бизнеса и задач потребителя продукта. Очень важно правильно определить их и зафиксировать, чтобы регулярно сверяться уже по ходу проекта, иначе можно фатально отклониться от курса и на финише обнаружить себя решившим что угодно, кроме того, что нужно.

Если приложение само по себе продукт (калькулятор, например), то при его разработке нужно задаться двумя вопросами: зачем оно потребителю, и как потребитель будет им пользоваться? Получив ответы, берем «Построение бизнес-моделей» Александра Остервальдера и упаковываем идею в бизнес.

Продолжить

Дизайн среды

Дизайн — творческий метод, процесс и результат художественно-технического проектирования промышленных изделий, их комплексов и систем. Дизайн ориентирован на удовлетворение потребностей человека, как утилитарные, так и эстетические.

Продолжить

Фандрайзинг

Финансовые средства нужны всем: одним, чтобы совершить благое дело, другим – чтобы прирастить объем уже существующей денежной массы, третьим – чтобы дать толчок к развитию организации в самом начале ее деятельности.

В России за последние годы возросло количество некоммерческих организаций (НКО). И большинство российских некоммерческих организаций не занимаются регулярным и продуманным сбором средств. В результате, денег у них либо не хватает, либо нет совсем. И здесь на помощь НКО может прийти фандрайзинг.

Продолжить

Связи с общественностью

Если вы открыли урок под названием «Связи с общественностью», значит вы хотите открыть для себя завесу мира PR, может быть вы хотите научиться создавать информационное поле вокруг своего проекта или своей организации, может быть вас просто манят две эти волшебные буквы. Как бы то ни было, двигаться дальше нельзя, пока мы не узнаем какие цели вы преследуете. Итак, давайте по-порядку.

Продолжить

Работа с информацией (СМИ)

 Информация сама по себе – не сила, иначе самыми
могущественными людьми на свете были бы библиотекари.

Брюс Стерлинг

Исходя из выражения Брюса Стерлинга (американский писатель и журналист) можно сделать вывод о том, что любая информация требует детальной обработки. В настоящее время, в век информации, этот момент как никогда актуален. Каждый человек является активным потребителем информации, участником процесса обмена информацией. Мы рассмотрим данный аспект с точки зрения журналистики – профессии, в основе которой лежит работа с информацией.

Продолжить

Продвижение в сети

Продвижение в социальных сетях – направление актуальное и быстро развивающееся. Книг по данной тематике мало, а интерес аудитории растет с каждым днем. Об этом говорит большое количество блогов, посвященных этой теме, семинаров и тренингов в Интернете и за его пределами. Количество компаний, предлагающих услуги по маркетингу в социальных сетях, постоянно увеличивается. Но до сих пор существует нехватка информации по данной теме.

Продолжить

Управление временем

Прежде, чем начать, задайте себе вопрос: «Как часто мы слышим фразу: «нам не хватает времени», «я не успеваю» и тд. ?»

Сегодня мы поговорим о времени. Какого бы мы не были благосостояния, времени у нас с вами одинаковое количество. Самое главное - время невосполнимо. Потерянное время нельзя вернуть или купить.

Продолжить

Управление проектами

Наверняка, у каждого из вас есть уже свой проект, или идея, которую вы готовы реализовать. Если нет, то на первом этапе занятия лучше организоваться в небольшие группы и ответьте на ряд вопросов по методу «Качели времени». Данный метод позволит вам дать основные советы с чего можно начать, реализуя свою идею.

На следующем этапе попробуйте смоделировать свое будущее, и ответить на ряд вопросов, фиксируя свои ответы. После того, как вы ответите на все вопросы, вы вернетесь в настоящее, где проанализируете свои ответы из будущего, определяя шаги к его созданию прямо сейчас.

Продолжить

Финансовая грамотность

Деньги – это предмет, которые каждый человек держал в руках и знает, что это такое. О них сказано столько, что лишними будут еще какие-то слова. И тем не менее. Деньги – чудовищно сложная вещь. Они чаще всего не подчиняются людям и обходятся с ними, как стихия. О деньгах написано много научных трудов и художественных произведений, немало сочинено песен и пословиц.

Продолжить

Бизнес-планирование и гранты

Многие из вас слышали фразу «бизнес-план», а может кто-то даже и уже имеет определенный опыт в его составлении.

Бизнес план — это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника. И именно для этого составляется бизнес-план, являющийся важнейшим фактором в успешной работе предприятия.

Продолжить

Бизнес с нуля

Проект — это уникальный набор процессов, состоящих из скоординированных и управляемых задач с начальной и конечной датами, предпринятых для достижения цели.

Виды проектов бывают:

  1. Практико-ориентированный проект.
  2. Исследовательский проект.
  3. Информационный проект.
  4. Творческий проект.
  5. Ролевый или игровой проект.

Продолжить