В соответствии с определением международного стандарта ISO 21500, управление проектами - применение методов, инструментов, техник и компетенцией к проекту.
Управление проектами — в соответствии с национальным стандартом американского научного института статистики — область деятельности, в ходе которой определяются и достигаются четкие цели проекта при балансировании между объемом работ, ресурсами (такими как деньги, труд, материалы, энергия, пространство и др.), временем, качеством и рисками. Ключевым фактором успеха проектного управления является наличие четкого заранее определенного плана, минимизации рисков и отклонений от плана, эффективного управления изменениями.
Продолжить
Существует несколько определений термина «проект». Чтобы у нас была полная картина и мы могли свободно ориентироваться в теме - рассмотрим основные определения:
-
Проект - комплект документации, предназначенный для создания определённого объекта, его эксплуатации, ремонта и ликвидации (например проект здания, сооружения или изделия);
-
Проект - предварительный либо незавершенный текст какого-либо документа (например, проект договора);
-
Проект - программа, план действий, комплекс работ, подлежащих воплощению.
Продолжить
Мы живем в век информации и находимся в постоянной связи с окружающим миром. Повседневная жизнь человека все больше зависит от информации, но все меньше сведений, необходимых для жизни и деятельности в обществе мы можем получить, опираясь только на личный повседневный опыт. Это заставляет нас стать активными потребителями информации, участниками процесса обмена информацией.
Продолжить
Иногда команды могут называться советами, комиссиями, группами. Возможно, многим будет ближе понятие коллектива. И все-таки, несмотря на некоторую схожесть терминов, когда мы говорим о команде, мы имеем в виду нечто другое. В дальнейшем под командой мы будем подразумевать группу людей, дополняющих и взаимодополняющих друг друга в ходе достижения поставленных целей. Команда выступает в качестве особой формы организации людей, основанной на продуманном позиционировании участников, имеющих общее видение ситуации и стратегических целей организации и владеющих отработанными процедурами взаимодействия.
Продолжить

Команда – небольшое число людей со взаимодополняющими навыками, людей, которые собраны для совместного решения задач в целях повышения производительности и в соответствии с подходами, посредством которых они поддерживают взаимную ответственность. (М. Армстронг)
Продолжить
Рождение любого урока начинается с осознания и правильного, четкого определения его конечной цели — чего вы хотите добиться; затем установления средства - что поможет вам в достижении цели, а уж затем определения способа — как учитель будет действовать, чтобы цель была достигнута.
Продолжить
Часто слова «спор» и «дискуссия» используют как синонимы. Но есть принципиальные отличия спора и дискуссии.
Дискуссия (от лат. discussio - «исследование») - это публичный диалог, в процессе которого сталкиваются различные, противоположные точки зрения. Целью дискуссии является выяснение и сопоставление позиций, поиск правильного решения, выявление истинного мнения. Дискуссия - один из видов спора. В риторике - это характеристика обсуждения проблемы, способ ее коллективного исследования, при котором каждая из сторон отстаивает свою правоту.
Продолжить
СОЦИА́ЛЬНАЯ МОБИЛЬНОСТЬ - изменение индивидом, группой или классом своей социальной позиции, занимаемой в социальной структуре.
Социальная мобильность отличается от демографической мобильности, миграционных процессов. Включая в качестве частных моментов изменения людьми своих занятий, уровня образования, культуры, Социальная мобильность не сводится только к одному из них.
Продолжить
Профориентация. Как это было в школе: проводим тест, получаем категорию типа "человек-человек", а потом психолог советует в какую сферу мне податься и куда поступать. А потом возникает стереотип мол, что поступил на юриста значит будешь работать юристом. Между тем в той же юриспруденции есть огромное количество сфер, которые подойдут и другим типам людей вроде "человека-знака" и "человека-природы".
Такой подход в корне неверен: мы задаем обстоятельства в виде определенного количества типов личностей и специальностей, которые предлагают вузы и колледжи и практически не думая о том, чем человеку вообще нравится заниматься, в чем хотелось бы совершенствоваться и какие специалисты понадобятся в будущем.
Продолжить
Слово маркетинг пришло к нам из зарубежной экономики. Если быть точными, что появилось оно в 20-е годы прошлого века в США. Позже в 50-х, в США маркетинг оформился уже как научная дисциплина. В России маркетинг появился только в середине 80-х, приблизительно 30 лет назад. Это говорит о перспективности и молодости этой дисциплины у нас в стране.
Маркетинг – это комплекс решений, действий, инструментов, направленных на удовлетворение потребностей людей с целью извлечения прибыли для предприятия.
Продолжить