Супермышление

Посвящается тем, кто борется за свободу
и процветание человеческого интеллекта.

Кто бы вы не были, чтобы вы ни делали, вы используете (даже читая эти строки) самый тонкий, сложный, таинственный и одновременно мощный механизм во всей известный пока нам Вселенной – свой мозг.

Как одному из этапов эволюции, нам не более 45 000 лет, т.к. в настоящие время мы находимся в преддверии революции, которая изменит весь ход развития человечества. Впервые за почти 3,5 – миллионную историю человеческого интеллекта он в состоянии познать и совершенствовать самого себя. Применяя интеллект к собственному познанию интеллекта, мы в состоянии открыть для себя новые способы мышления – гораздо более гибкие и эффективные, нежели традиционные, широко распространенные в современном мире.

 

Мозг любого человека насчитывает примерно триллион (1 000 000 000 000) клеток

Всякий раз, когда вас посетила какая-то мысль, сопротивление, оказываемое прохождению агентов, переносящих ее по определенном пути, в следующий раз будет ниже. Это сродни тому, как проделывают тропу сквозь густые кустарниковые заросли. В первый раз вам предстоит немало мучений, поскольку придется пробираться и сквозь кустарник, и сквозь плотный нижний ярус. Во второй раз вам придется легче, учитывая проделанную в первый раз брешь. Чем чаще вы проделаете тот же путь, тем меньше будет сопротивление среды, пока после многих повторений не образуется совершенно чистая тропа, идти по которой вам не составляет никаких усилий. Нечто происходит и у вас в мозгу: чем больше повторений случается с некой идеей, тем с большей легкостью мозг обрабатывает ее. Поэтому повторение увеличивает вероятность повторения. Иными словами, чем большее количество раз происходит «ментальное событие», тем вероятнее, что оно повториться вновь.

Мы можем показать, что каждый из десяти миллиардов нейронов, насчитывающихся в человеческом мозге, способен образовывать связи, число которых равно единице с двадцатью восемью нулями! Если принять, что один нейрон обладает таким потенциалом, то трудно представить, на что способен мозг в целом. Математически это означает, что общее число возможных комбинаций/перемутаций в человеческом мозге, если попытаться это выписать, равнялось бы единице с 10,5 млн. километров нулей!

И помните, главная задача этого курса – ознакомить Вас с методом составления интеллектуальных карт. Вам же решать, будите ли Вы углублять, расширять полученные знания или же…. Пройдете мимо изобретения тысячелетия.

Курс составления карт ума имеет ряд преимуществ.

Улучшение памяти. Вы будете запоминать не только больше, но и лучше. Ведь с помощью карт информация эффективно обдумывается и понимается. А в дальнейшем эту информацию гораздо проще извлечь из памяти и использовать в своих делах.

Сосредоточение внимания. Использование карт приводит к развитию и совершенствованию вашего внимания. Если раньше Вы считали себя невнимательным - то с помощью карт такого уже не будет.

Значительное развитие творческих способностей. Новый подход к проведению мозгового штурма. Быстрое генерирование идей. Генерируемые идеи более оригинальные и эффективные. Вы способны с помощью карт создать за час столько идей (сотни и более), сколько не выдаст целая группа, работающая бессистемно. Легкое прослеживание взаимосвязей идей и поиск альтернативных решений.

Более эффективное мышление. Ваше мышление становится более четким и гибким. Дополнительный инструмент для проявления интуитивных способностей. Чем больше используется метод Mind Map, тем более эффективным становится Ваше мышление.

Результатами использования карт ума становятся:

  • Эффективное планирование своего времени. Если Вы не являетесь специалистом по тайм-менеджменту - гарантирует экономию каждый день не менее 1 часа своего времени.
  • Более эффективное планирование своей жизни. Хватит идти неизвестно куда непонятно зачем. Определитесь, чего Вы хотите в своей жизни и двигайтесь к этой цели с помощью карт.
  • Более быстрое и эффективное обучение. Ускоренная подготовка к тестированиям и экзаменам.
  • Вы станете более успешными в школе и будете лучше подготовлены к взрослой жизни.

Карта Ума - это графическое выражение процессов многомерного мышления и поэтому является наиболее естественным способом мышления человеческого мозга. Это мощный визуальный метод, предоставляющий универсальный ключ к раскрытию потенциала, имеющегося в мозге каждого. Метод карт ума применим в любой сфере нашей жизни, где бы не требовалось развивать и совершенствовать интеллектуальные способности личности и решать разнообразные задачи и проблемы, которые ставит перед нами жизнь. Карта ума имеет четыре базовые отличительные черты:

  • Объект внимания/изучения сфокусирован в центральном образе;
  • Основные темы и идеи, связанные с объектом внимания, расходятся от центрального образа в виде идей;
  • Ветви, принимающие форму плавных линий, объясняются и обозначаются ключевыми образами и словами. Идеи следующего порядка (уровня) также изображаются в виде ветвей, отходящими от центральных ветвей и так далее;
  • Ветви формируют связанную узловую структуру (систему);

Качество и эффективность интеллект-карт можно улучшать с помощью цвета, рисунков, символов и аббревиатур, а также посредством придания карте трехмерной глубины, что позволяет повысить занимательность, привлекательность, оригинальности и эффективность карты ума. А это позволяет увеличить наши творческие способности при создании и дальнейшем использовании карт, генерировании идей, и улучшает запоминание содержащейся в карте информации.

Mind Map помогают нам понять разницу между способностью к хранению объема информации, которая может быть запечатлена в памяти (что отмечается, в первую очередь, при использовании карт) и эффективностью хранения информации, для чего этот метод и предназначен. Эффективное хранение информации означает ее усвоение и понимание. И чем больше информации Вы усваиваете таким способом, тем сильнее становится Ваша память и интеллект.

Карта Ума представляет собой шаг вперед на пути от одномерного линейного логического мышления (причина-следствие, да или нет), сквозь латеральное (двухмерное) мышление вперед к многомерному, неограниченному мышлению.

Интеллект-карты - это удобная техника для представления процесса мышления или структурирования информации в визуальной форме. Цели создания карт могут быть самыми различными: прояснение для себя какого-то вопроса, сбор информации, принятие решения, запоминание сложного материала, передача знаний ученикам или коллегам и еще множество других. Однако, для того, чтобы хорошо разобраться с тем, как интеллект-карты создаются и используются, лучше всего начать с применения их для зрительного представления процесса мышления.

Mind Maps - опыт использования

Рисуются они очень просто:

  • Берется лист бумаги и в центре картинкой или одним-двумя словами обозначается основное понятие или концепция, либо анализируемая проблема. Я обычно использую формат A4 «стоя», но часто рекомендуется брать лист бумаги формата A3 «лежа».
  • Обводим это понятие в кружок – из него все будет произрастать.
  • Рисуем ветки – основные связанные понятия, свойства, и т.п. Подписываем их одним-двумя словами каждую (получается далеко не всегда, тем более, что русские слова достаточно длинны);
  • Дальше – больше. Каждая ветка делится на несколько более тонких веточек – развитие этих понятий, детализация свойств, направлений работы.
  • Лист постепенно заполняется и проблема из страшной-непонятной делается вполне ручной – пришпилена тоненькими веточками как булавками к листу бумаги, уже не лает-кусает, а тихо поскуливает. 
  • Вот теперь берем цветные ручки и внимательно смотрим на получившуюся картинку. И видим, что пришпилена проблема к листу кривовато, надо бы исправить. Обычно рекомендуется рисовать карандашами и чуть что – сразу стирать-исправлять. По моему опыту – не рекомендую. Лучше не стирать – пусть на бумаге останется история мысли – а цветными ручками обвести некоторые веточки. Каждый цвет – своя связь. При некоторой тренировке очень легко на одной картинке видеть две схемы – на одной связи обозначены иерархией веток, на другой – одинаковой раскраской.
  • Теперь, если картинка получилась красивой и достаточно запутанной, повесьте ее на стену. И проблема вся как на ладони, и гостям есть тема для вопросов.
  • Если карта изображает некий проект (план действий), то цветом можно обводить выполненные задачи. Конечно, лучше бы приглушать их цвет, чтобы прежде всего видны были задачи к исполнению, но что поделаешь – зато карта живет. И наблюдательные посетители могут тренировать свою память – что же изменилось с последнего посещения. Стимулирует. 

Вот и вся премудрость в рисовании. Попробуйте, получится. Для примера – карта контактов РБС - 2008

Чем хороши Mind Maps – свойства

Теперь, когда мы видим, что рисовать «карту ума» очень просто, попытаемся разобраться в том, чем же этот инструмент так эффективен (а когда – не то, что не эффективен, а вреден). Видимая простота техники способна ввести в заблуждение – есть ли тут что? Помню, когда я прочёл «Mind Map Book», я с восторгом рассказал об этой технике другу. Он послушал и задал вопрос: «А что тут особенного? Обычная древовидная структура». Тогда я не нашёлся, что ответить. Попытаюсь ответить сейчас, рассматривая свойства Mind Map.

Небольшое отвлечение в сторону. Возьмём гвоздь и шуруп. Гвоздь прост и об его использования однозначен – берём молоток и забиваем. Шуруп сложнее. Из анализа его формы видно, что его надо завинчивать и его несущая способность больше, чем у гвоздя той же длины, причем она существенно зависит от целостности резьбы. Если чуть углубить анализ, то становится ясно, что шурупы с крестообразной головкой удобнее, чем под простую отвёртку: крестообразная насечка гарантирует, что усилие будет направлено вдоль оси шурупа. Вместе с тем, большинство мебели в Советском Союзе собиралась рабочими, которые знали два способа использования шурупов (и яростно спорили, чей способ лучше!):

  1. Забить шуруп молотком, пока забивается, а потом довинтить.
  2. Завинтить, пока идёт, а потом добить молотком.

Крестообразные головки шурупов изобретены американцами во время второй мировой войны, но в России получили массовое распространение во второй половине восьмидесятых. Видимо, даже такой простой анализ свойств не столь очевиден.

Итак, свойства Mind Map:

  1. Наглядность

Конечно, Mind Map всего лишь древовидная структура и этим эквивалентна многоуровневому линейному списку (пример – оглавление). Но есть и серьёзные отличия:

  • Mind Map позволяет окинуть взглядом всё сразу, всё дерево. Линейный список этого не даёт.

Пример: Недавно мне понадобилось разработать структуру архива школьных тетрадей, (дешёвый вариант корпоративного архива). Было распечатано дерево папок в том виде, как мы видим его в проводнике. Обсуждать его с директором школы было просто невозможно до тех пор, пока я не перечертил его в Mind Map. Всё сразу стало наглядно – вот основные ветки, вот их внутренняя структура. Некоторые мелкие ветки не изображались, но выбор существенного в Mind Map было легче сделать.

  • Линейный список психологически не завершён, он может быть продолжен. Ничто не мешает дописать что-то в конец (да и в середину тоже – естественных рамок нет). Mind Map как рисунок ограничен размерами листа. Приходится выбирать существенное и не делить слишком на много частей. 
  1. Эстетичность

Mind Map – это рисунок, который имеет свою эстетику. Вернее – должен иметь, т.е. если Mind Map как рисунок неприятен, то бесполезен и даже вреден. Создатель техники Mind Map Тони Бьюзен специально подчёркивал, что при их рисовании существенно включается в работу правое полушарие мозга, отвечающее за эстетику и холистический подход. То есть, рисуя Mind Map по какой-то проблеме, мы обдумываем её другой частью мозга. Всегда полезно рассмотреть проблему с разных сторон.

  1. Формы, или 8х4

Рисование Mind Map происходит одновременно с осмыслением проблемы, оно и есть это осмысление. Мы помним, что рисунок должен быть эстетичным. Вместе с тем, осмысление есть процесс, т.е. Mind Map растёт, как дерево или куст – без жёсткого плана (это не архитектура), просто заполняя пространство. Такое эволюционное развитие рисунка существенно отличает его от чертежей. Я для себя выработал следующие типовые формы Mind Map, каждая из которых легко переходит в следующую:

    1. Андреевский флаг – 4 луча

Как правило, у Mind Map более 3 лучей. Лучшая стартовая форма – диагональный крест (Андреевский флаг): достаточно просто и есть место для новых веток, если проклюнутся.

    1. Звезда – 5 лучей

У Андреевского флага вырастает верхний луч – места много, эта ветвь может быть столь же обильной, что и предыдущие.

    1. Снежинка – 6 лучей

У Звезды вырастает нижний луч. Если всё начиналось с Андреевского флага, то места хватает.

    1. Британский флаг – 8 лучей

У Снежинки вырастает один или два боковых луча. Эти ветви уже существенно меньше остальных, но это обычно не мешает – всё-таки редко бывает, что последними рассматриваем самые сложные аспекты проблемы.

    1. Нейрон – неопределённое число лучей

Если все предыдущие формы связаны эволюционной цепочкой, то эта стоит особняком. Это – настоящий дикорастущий куст, никакого формирования кроны. Здесь получаются наиболее красивые карты и отъявленные уродцы – всё как в лесу.

В построении Mind Map очень хорошо проявляется известный психологический закон 7±2, который описывает число понятий, которыми может одновременно оперировать мозг человека. На картинке это совпадает с естественными ограничениями листа, больше ветвей просто трудно разместить.

Сколько уровней у Mind Map?

Обычно Mind Map имеет не более 4 уровней, но больше одного (т.е. ветки раздваиваются). Можно подсчитать, сколько будет веточек (Британский флаг, 4 уровня, каждая ветка раздваивается) – 8х23 = 64, а всего веток, включая корень, будет 8х(24 – 1) + 1 = 121. Никогда не приходилось выращивать такой большой Mind Map. Обычно несколько веток имеет по паре уровней, а только отдельные разрастаются.

Метры + килограммы = ?, или Однородность

Очень важным свойством (и одновременно – ограничением) является то, что все ветви, в принципе, однородны, нет разных обозначений для качественно различных сущностей. То есть на одной ветви могут висеть килограммы, а на другой – метры. Это сразу накладывает ограничение на характер информации – пытаться описать бизнес-процесс или структуру базы данных с помощью Mind Map бесполезно, лучше использовать специализированные графические программы. На Mind Map хорошо ложится первозданный хаос при первичном анализе или что-то, состоящее из однородных элементов – к примеру, план текста или выступления. Обозначаем темы, основные мысли и примеры – и пишем (или выступаем). Обозримость карты позволяет легко переходить от одной части к другой, не теряя из вида целого.

Другим примером однородной карты является несложный проект (план дел) – в принципе, тут Mind Map заменяет Check List, выигрыш получается за счет лучшей обозримости дел.

Надеюсь, рассказанного достаточно, чтобы попробовать рисовать свои карты. Главное – не бояться и не ждать слишком многого. Последний совет – РИСУЙТЕ ИХ РУКАМИ, а не на компьютере. Надо включить в работу правое полушарие мозга, а творчество (не в художественном значении, а как процесс) все же ближе к традиционным инструментам.