Методы анализа

Анализ — операция мысленного или реального расчленения целого (вещи, свойства, процесса или отношения между предметами) на составные части, выполняемая в процессе познания или предметно-практической деятельности человека.

Целью анализа является повышение эффективности его работы на основе системного изучения всех видов его деятельности и обобщения их результатов.

 

Перед тем, как начать какую-либо деятельность необходимо полностью проанализировать себя, чтобы четко знать, что вы собой представляете, что умеете и к чему стремитесь. Очень трудно достичь цели, если ее не существует, или если она не четкая, размытая.

Обязательно запишите полученные результаты вашего анализа. Прочтите их несколько раз. Поразмышляйте. Посвятите этому процессу несколько дней. Подойдите к выполнению этого задания со всей серьезностью. Полученные ответы очень пригодятся вам в будущем, например при составлении резюме.

Возможно, с первого раза вам не удастся эффективно проанализировать себя, получить удовлетворительные результаты, особенно если вы делаете это впервые. Не расстраивайтесь, вернитесь к этому процессу через некоторое время. Анализировать себя необходимо постоянно на протяжении всей вашей деятельности.

После того, как вы определились с тем, какая деятельность подходит вам, НЕОБХОДИМО ДЕЙСТВОВАТЬ.

Рассмотрим методы анализа, которые используются во всех сферах жизнедеятельности.

Существуют 3 основных метода, которые адаптированы абсолютно для любой деятельности.

 

SWOT – анализ.

В основе этой модели лежат четыре вопроса:

  • Что мы можем сделать (сильные стороны и слабости)?
  • Что бы нам хотелось сделать (общеорганизационные и личные ценности)?
  • Что мы могли бы сделать (возможности и угрозы внешних условий окружающей среды)?
  • Чего ожидают от нас другие (ожидания посредников)?

Ответы на эти четыре вопроса служили исходной точкой формирования стратегии.

В настоящее время SWOT-анализ применяется достаточно широко в различных сферах экономики и управления. Этот метод как инструмент управленческого обследования (управленческого анализа) можно использовать для любой организации, чтобы предотвратить ее попадание в кризисную ситуацию. Технология SWOT-анализа, как ее чаще всего отражают в учебной и специальной литературе, заключается в характеристике:

  • внутренней среды (с выделением сильных и слабых сторон);
  • внешней среды (с выделением возможностей и угроз) организации описание выполняется с помощью факторов, не имеющих количественной оценки.

Факторы сводятся в таблицу; по значимости, как правило, не ранжируются.

Классический SWOT–анализ предполагает определение сильных и слабых сторон в деятельности организации, потенциальных внешних угроз и благоприятных возможностей и их оценку в баллах относительно среднеотраслевых показателей или по отношению к данным стратегически важных конкурентов

 

Правила проведения SWOT-анализа

По возможности максимально конкретизировать сферу проведения SWOT-анализа. Соблюдайте корректность при отнесении того или иного фактора к силам/слабостям или возможностям/угрозам. Сильные и слабые стороны - это внутренние черты организации. Возможности и угрозы описывают ситуацию на рынке и неподвластны прямому влиянию менеджмента.

SWOT-анализ должен показывать реальное положение и перспективы организации.

Качество SWOT-анализа напрямую зависит от объективности и использования разносторонней информации. Нельзя поручать его проведение одному человеку, потому что информация будет искажена его субъективным восприятием. При проведении SWOT-анализа должны учитываться точки зрения всех функциональных подразделений организации. Кроме того, все выявлены факторы обязательно должны быть подтверждены объективными фактами и результатами исследований.

Необходимо избегать пространных и двусмысленных формулировок. Чем конкретнее формулировка, тем понятнее будет влияние этого фактора на деятельность организации сейчас и в будущем, тем большую практическую ценность будут иметь результаты SWOT-анализа.

 

GAP-анализ

С его помощью можно организовать поиск шагов для достижения заданной цели.

Очень часто при постановке стратегических целей людей смущает серьезный разрыв между тем, что они «намечтали», и тем, что есть на самом деле.. С помощью анализа разрывов можно найти путь от текущего состояния к желаемому

GAP-анализ позволяет максимально реализовать внутренний потенциал организации (малоиспользуемый, скрытый), максимально используя внешние возможности. Кроме того, GAP-анализ позволяет снять проблемные ситуации внутри организации, разрешить противоречивые требования подразделений.

GAP-анализ может применяться как в повседневной практике в целях повышения эффективности работы отдельных направлений организации, так и в процессе стратегического планирования. В последнем случае применение ГЭП-анализа наиболее эффективно, так как позволяет реально оценить достижимость и эффективность планируемых целей и задач до того, как они будут согласованы, утверждены.

 

Анализ разрывов включает в себя следующие этапы:

1. Определение текущего значения. Анализ разрывов начинается с прогноза текущего состояния организации на планируемый период с помощью метода экспертных оценок или с применением математических прогнозных методов. Данный этап позволяет оценить, какое положение могла бы занимать ваша организация; просчитать все возможные преимущества, которые она получит вследствие принятия тех или иных решений.

2. Определение максимально доступного значения. В процессе оценки существующего разрыва необходимо определить, преодолим ли он вообще. Если разрыв слишком велик для преодоления его с помощью собственных ресурсов, целесообразно либо пересмотреть желаемое будущее, либо разбить его на несколько переходных этапов, либо растянуть на более длительный период времени.

3. Определение критерия, по которому будет происходить рассмотрение. В рамках данного этапа необходимо разделить общий разрыв на промежутки по каждому из значимых функциональных, отраслевых, территориальных и других направлений деятельности, по которым впоследствии будет вестись планирование. В ходе такого расчленения выявляются и группируются в основные категории совокупности потребностей. Таким образом, каждый раздел планирования представляет собой группу потребностей, оказывающую влияние на преодоление разрыва между настоящим и будущим. В числе групп возможных потребностей могут быть такие как информационные, коммуникационные, финансовые, маркетинговые, административные, технические и т.д.

4. Набор планов (инициатив) по достижению. Источниками могут быть сотрудники различных служб, каналы сбыта, конкуренты, правительственные службы и т.д.

 

PEST-анализ

РEST – Анализ – это инструмент, предназначенный для выявления политических (Policy), экономических (Economy), социальных (Society) и технологических (Technology) аспектов внешней среды, которые могут повлиять на стратегию организации. Политика изучается потому, что она регулирует власть, которая в свою очередь определяет среду организации и получение ключевых ресурсов для её деятельности. Основная причина изучения экономики это создание картины распределения ресурсов на уровне государства, которая является важнейшим условием деятельности предприятия. Не менее важные потребительские предпочтения определяются с помощью социальной компоненты PEST – Анализа. Последним фактором является технологическая компонента. Целью её исследования принято считать выявление тенденций в технологическом развитии, которые зачастую являются причинами изменений и потерь рынка, а также появления новых продуктов.

 

Принцип PEST-анализа

PEST-анализ не заключается в простом перечислении факторов по каждой из четырех групп. Необходимо проанализировать влияние этих факторов на организацию и определить общую ситуацию во внешней среде предприятия. PEST-анализ может содержать различные факторы в зависимости от предприятия, которое анализируется.

Для осуществления PEST-анализа каждая конкретная организация должна иметь подробный перечень ключевых факторов внешней среды, которые оказывают заметное влияние на деятельность организации, содержат потенциальные угрозы или новые возможности для развития организации. Самые доступные источники информации для PEST-анализа - это СМИ.

Основной принцип PEST-анализа обусловлен динамическим характером внешней среды. Каждое изменение отдельного фактора может оказать определенное влияние на предприятие. PEST-анализ позволяет отследить такие изменения, чтобы предприятие смогло адекватно на них отреагировать.

 

Метод PEST-анализа

PEST-анализ использует различные методы: прогнозирование тенденций, сценарный анализ, имитационное моделирование, факторный анализ, экспертные методы. Применение этих методов оправдано, если есть надежная информационная база.

PEST-анализ начинается с заполнения таблицы, в которую записываются подробные и развернутые прогнозы влияния основных факторов на деятельность организации.

Основой PEST-анализа является сбор информации о событиях происходящих в среде.

 

Помните!!!!

Анализируя предлагаемые поводы, предлагаю Вам придерживаться следующих правил, которые обеспечат наибольший прогресс Ваших аналитических и адаптивных способностей:

  1. Как правило, способность анализировать некоторым людям дана от природы, но если таковой Вы обделены, то нужно проводить определенные тренировки по развитию аналитического мышления. Достичь успеха можно в любой области знания, но для этого нужно приложить определенные усилия.

  2. Перед тем как правильно анализировать, нужно начинать тренировки с простых упражнений. Например, первое упражнение – нужно прочитать небольшой текст и постараться выделить в нем основную часть, для чего понадобится составление плана основных событий, описанных в тексте.

  3. Это позволит Вам научиться из массы информации, которую приходится обрабатывать нашему мозгу, выделять самое основное, чего будет достаточно для ведения успешной деятельности в той или иной области деятельности. Главное – не переусердствовать с упражнениями, так как от их переизбытка в голове может получиться настоящая «каша», толку от которой мало.

  4. Да, обучиться анализировать невозможно без наличия такой черты характера как усидчивость. Если с теоретической частью все получается не очень сложно, то нужно делать плавный переход на практическое применение анализа. Лучше всего «взять в работу» ситуации, которые не касаются Вас, в противном случае под воздействием эмоционального возбуждения Вы можете принять неправильные решения.

  5. В таком случае анализ будет максимально объективным. Это позволит научиться контролировать свои эмоции, что очень полезно для «холодного» мышления. Начинать нужно с простых жизненных ситуаций, которые в силах разъяснить: найти причины того или иного события или же поведения людей. Сложность решаемых аналитических задач нужно постепенно увеличивать, тогда со временем Вы сможете проявить свою смекалку практически в любой ситуации.