Самомаркетинг
Слово маркетинг пришло к нам из зарубежной экономики. Если быть точными, что появилось оно в 20-е годы прошлого века в США. Позже в 50-х, в США маркетинг оформился уже как научная дисциплина. В России маркетинг появился только в середине 80-х, приблизительно 30 лет назад. Это говорит о перспективности и молодости этой дисциплины у нас в стране.
Маркетинг – это комплекс решений, действий, инструментов, направленных на удовлетворение потребностей людей с целью извлечения прибыли для предприятия.
Для полноты картины приведем еще несколько альтернативных определений. Для того, чтобы понимать эту тему, достаточно запомнить одно из них.
Маркетинг — это решение проблем ваших клиентов с выгодой для себя (Рендел Чэпмен).
Маркетинг — найти потребность и удовлетворить ее (Олег Макаров).
Комплекс маркетинга. Все маркетинговые знания делятся на 4 широких области: товар, цена, место, продвижение. Чтобы было легче запомнить, их называют 4P: product, price, place, promotion.
Как вы думаете, что занимает центральное положение в дисциплине «маркетинг»? Товар – ответите вы. Это логично. Но на самом деле это не так. Дисциплина «маркетинг» в центре своего внимания ставит потребителей. Именно для потребителей производится товар, для них предприятия снижают издержки, чтобы снизить цены, для них выбирается удобнейшее место продажи товаров, для них выбираются удобнейшие способы получения информации о товаре и рисуется красивая реклама.
От маркетинга к самомаркетингу
Цель учебной программы «Самомаркетинг»: Обретая уверенность в себе,научиться выявлять и подчеркивать свои достоинства для эффективного достижения целей оптимальным способом.
Итогом данного образовательного курса станет то, что каждый разберется в себе, найдет свои ценности, расставит приоритеты и поставит цели. По окончанию курса для каждого будет составлена пирамида бренда.
Самомаркетинг является моделью с помощью которой можно провести аналогию между личностью и товаром. Эта аналогия нам удобна тем, что в рыночных отношениях есть такие понятия, как: спрос на товар, место продажи товара, цена, продвижение. Если умело перенести эти понятия на личность, то можно применять эффективные маркетинговые инструменты в отношении личности. А использовать это мы будем для того, чтобы научиться выявлять и подчеркивать свои достоинства для эффективного достижения целей оптимальным способом.
Самомаркетинг - это комплекс мер, результатом которых является умелое представление самого себя и своих возможностей в самом выгодном свете с той целью, чтобы добиться поставленных целей.
Ниже приведена таблица перевода терминов маркетинга в термины самомаркетинга.
Таблица 1. Перенос терминов маркетинга на самомаркетинг
|
Товар |
Я |
|
Цена |
Знания, умения, навыки и личностные качества |
|
Место |
Моя цель |
|
Продвижение |
Продвижение себя ближе к цели |
Выделяют этапы самомаркетинга:
- Определение личной миссии
- Определение своих желаемых компетенций, знаний, навыков, личностных качеств
- Определение цели на год, три и пять лет
- Построение планов по достижению целей
- Анализ, контроль и корректировка
Практические упражнения
Товар = Я
Самомаркетинг является одним из путей повышения конкурентоспособности, успешности и саморазвития личности. Современная реальность такова, что при высокой конкуренции в различных сферах деятельности человек становится «товаром».
Мы должны понять свое предназначение, свою глобальную цель, миссию. Затем следует оценить свое реальное положение, то кем мы являемся на самом деле: чего достигли, каково наше окружение, какое место в этом окружении мы занимаем.
Цена = Мои компетенции
Опираясь на данные пирамиды Дилтса. На результаты этапа №3 «Способности» - смотрим что мы умеем. Если чего-то не хватает – дописываем. Следом за этим шагом пишем ниже то, чего мы хотим уметь. То, чего не хватает для достижения гармонии и счастья. То, чего не хватает для воплощения миссии в жизнь. Затем исходя из новых навыков, дописанных на этом этапе, мы задаем себе вопрос «Что изменится в моем поведении, если я обрету эти навыки?». Следом задаем вопрос: «Что изменится в моем окружении, если мое поведение станет таким?»
Место = Моя цель
Место – это то, где мы себя можем реализовать. То место применения наших сил, ресурсов, которое мы выберем для себя. Выбирать мы будем не просто так, наобум, а целенаправленно, исходя из наших ценностей и приоритетов. Здесь действуют правила целеполагания из основного курса образовательной программы.
Продвижение = Продвижение себя ближе к цели
Продвигать себя удобнее через личный бренд. Брендирование себя – создание имиджа, который транслируется разными каналами коммуникации.
Пирамида бренда включает в себя следующие составляющие:
- Большая идея бренда (миссия) – из предыдущих упражнений
- Ценности
- Позиционирование
- Преимущества
1. Миссия берется из второго упражнения
2. Ценности берутся из второго упражнения
3. Опираясь на миссию и ценности строится позиционирование. Позиционированием называется процесс поиска такой позиции товара, которая будет выгодно отличать ее (его) от положения конкурентов.
Мы будем называть позиционированием выгодное отличие одного человека от другого. Отвечаем на вопрос «Чем я отличаюсь от других? В чем моя уникальность?» Это и будет позиционированием. Оно должно быть емким. Лучшее позиционирование укладывается в два слова. Например, компания Мегафон позиционирует себя, как оператора связи, который помогает людям менять будущее, быть мобильными: «Мегафон – будущее зависит от тебя».
4. Теперь нужно детально прописать преимущества такого позиционирования. Преимущества от взаимодействия с вами на учебе, в работе, в общении.
Всё, что осталось теперь – это грамотно применить полученную информацию. Теперь мы знаем кто мы, в чем наше преимущество, у нас есть цели. Осталось составить конкретный план к действию и действовать!
Упражнение 1. Эпитафия.
Цель игрового упражнения — повысить готовность осознанно выстраивать свои жизненные и профессиональные перспективы, выделяя и логически связывая основные (ключевые) события собственной жизни.
Методика рассчитана на работу в круге. Количественно участников — до 30. Время проведения — до 40 минут. Процедура включает следующие основные этапы:
1. Участники рассаживаются в круг и ведущий рассказывает такую примерно притчу: “Говорят, где-то на Кавказе есть старое кладбище, где на могильных плитах можно встретить примерно такие надписи: "Сулейман Бабашидзе. Родился в 1820 году, умер в 1858 году. Прожил 3 года...", или "Нугзар Гаприндашвили. Родился в 1840 году, умер в 1865 году. Прожил 120 лет..." Далее ведущий может спросить у группы: "Что на Кавказе считать не умеют? Может со смыслом делались эти приписки на могильных плитах'? А с каким смыслом?".
Смысл приписок в том, что таким образом односельчане оценивали насыщенность, и общую ценность жизни данного человека". Существует время паспортное (физическое) и время психологическое, наполненное тем или иным смыслом.
2. Общая инструкция: “Сейчас мы совместными усилиями составим рассказ о некотором человеке, который в наше время (например, в 2013 году) закончил школу и стал жить дальше, прожив ровно до 75 лет. Каждый должен будет по очереди назвать важное событие в жизни данного человека — из этих-то событий и сложится его жизнь. Обращаю особое внимание на то, что события могут быть внешними (поступил туда-то, поработал там-то, сделал то-то...) а могут быть и внутренними, связанными с глубокими размышлениями и переживаниями. Желательно предлагать события, соответствующие реальности (без всяких встреч с инопланетянами и прочими "веселыми ребятами-суперменами"...). В конце игры каждый попробует оценить, насколько удалась жизнь главного героя, насколько она оказалось интересной и ценной: каждый как бы сделает приписку на могильной плите нашего главного героя, сколько же лет он прожил не по паспорту, а по-настоящему...).
3. Ведущий называет первое событие, например, “наш герои окончил среднюю школу с двумя тройками”. Далее, остальные игроки по очереди называют свои события. Ведущий должен проследить за тем, чтобы никто не подсказывал и не мешал очередному участнику. Высказываются все по разу.
4. Когда последний игрок называет свое событие, предполагается, что главный игрок умирает в 75 лет, согласно условию игры.
5. Затем каждый высказывается сколько же лет по его ощущениям прожил гланый герой.
6. У тех, кто назвал большее и меньшее количество лет нужно попросить прокомментировать их высказывание. Почему они так считают.
7. Делается вывод о том, что нужно осознанно выстраивать свои жизненные и профессиональные перспективы. Жить насыщенной жизнью.
Пирамида Дилтса. Описание упражнения.
Пирамида Дилтса — Модель логических уровней. Модель логических уровней описывает структуру организации живой системы, такой, как человек. Эти уровни в пирамиде, как полочки, на которые разобран наш внутренний мир.
Каждый уровень пирамиды связан с другими и влияет друг на друга с разной силой. Сила зависит от расстояния между уровнями. Изменения на верхнем уровне будет неизбежно вызывать изменения на нижних уровнях. В то время как изменения на нижних уровнях не обязательно вызывают изменения на верхних. Формирование уровней происходит снизу вверх.
Описание логических уровней (в порядке от низшего к высшему):
Каждая «полочка» пирамиды предназначена для хранения совершенно определенного сорта информации. То есть каждый логический уровень обозначает какую то свою часть субъективного опыта.
Окружение — условия, среда обитания, окружающий мир, предметы, люди, места, даты, сроки, и все, что нас окружает. Это то, с чем мы сталкиваемся, манипулируем в своей повседневной деятельности.
Поведение – всё, что связано с деятельностью человека, уровень, отвечающий на вопрос «Что делает?» и посвящен информации об изменениях и движениях. Поведение (действия) — это, собственно, сама деятельность человека. Так как действия производятся над чем-то (с чем-то, где-то или когда-то), этот логический уровень включает в себя, как неотъемлемую составляющую, нижний уровень — окружение. На этих двух уровнях — поведения и окружения и происходит наша жизнь. На этих уровнях находится то, к чему в итоге сводятся большинство наших целей (получения удовольствия, переживание эмоций, общение, деньги, изучение чего-то интересного).
Способности — уровень источников и направления движения, уровень опыта, который стоит за нашим непосредственным восприятием окружения. На этом уровне объединяются разные алгоритмы и стратегии, стоящие за поведением и отвечающие на вопрос «Как?». Способности обуславливают выбор поведения, своего рода — внутренние силы нашего поведения, источники движения.
Убеждения и ценности — это то, о чем человек говорит, когда отвечает на вопрос «почему он это сделал?». Это глубокий уровень, структурирующий весь опыт человека, человека как личности. Они формируются под влиянием разных факторов: семья, школа, окружение, среда, культура и т.д.
Идентичность — с какой личностной ролью (роль которую вы преимущественно играете – шут, мать, бизнесмен, друг, любовник, ребенок, мачо, учитель и т.д.) или самоощущением связана проблема или результат. Главный вопрос здесь – «Кто я?» Какие убеждения, ценности, способностии поведение ассоциируются с различными ролями? Ради чего играется та или иная роль?
Миссия — это духовный уровень. Он относится к нашему ощущению чего-то, что выходит за наше личное видение себя самого и включает наше видение больших систем, которые окружают конкретные роли, ценности, убеждения, мысли, действия или ощущения… Это стратегический уровень, отвечающий на вопросы: «Зачем? Ради чего? В чем смысл?».
Упражнение 2. Пирамида Дилтса
Перед проведением упражнения ребята предупреждаются, что полученные результаты отражают ситуацию на данный момент и могут меняться в течении жизни. Перед каждым этапом читается описание уровня.
1. Для начала необходимо на отдельный листок выписать свое окружение. Условия, среда обитания, окружающий мир, предметы, люди, места, даты, сроки, и все, что нас окружает. Это то, с чем мы сталкиваемся, манипулируем в своей повседневной деятельности. Выписать то, с чем мы сталкивались на прошлой неделе, с чем сталкивались в прошлый месяц, затем год.
Стараемся записывать ответы в виде существительных.
2. Отвечаем на вопрос «Что я делаю?» по отношению ко всему перечисленному в пункте 1.
3. Отвечаем на вопрос «Как?» по отношению ко всему что было перечислено в пункте 2.
4. Отвечаем на вопрос «Почему я это делаю?» к перечисленному в пункте 2.
5. Ставим на листе бумаги букву Я. Знак «=» и перечисляем пока не иссякнет фантазия. Опираемся на всё, что было перечислено выше.
6. Отвечаем на вопросы «Зачем? Ради чего? В чем смысл?» ко всему перечисленному в пункте 2.
