Целеполагание
Наверняка вы слышали такую фразу: «Начну с понедельника… ». Кто и сам так говорил хоть один раз в жизни? И сколько из вас реально начали делать то, что запланировали? Люди ставят себе цели каждую неделю, но не добиваются их. Это обусловлено исторически, в России был большой временной промежуток, когда цели за людей ставили свыше, самим людям не приходилось принимать серьезных решений.
Сегодня ситуация совершенно иная. Люди ставят цели осознанно и некоторые из них даже стараются их добиваться. Поднимите руки те из вас, кто осознанно добивался путевки на РБС, кто поставил себе поездку на юбилейную смену целью? Остается вас поздравить, вы здесь! Показателен в плане осознанности и ответственности за себя и свою жизнь народ США, когда-то лучшие мозги со всего мира задались целью и уехали создавать новую страну за океан. Им было тяжело, но у них была цель, они знали чего хотят.
Актуализация знаний.
Сейчас на каждом шагу можно услышать слова: цель, целеустремленный, достижение цели. А что же оно за собой скрывает, что значит? Чем она отличается от мечты или намерения?
Цель - это предполагаемый результат деятельности, к достижению которого направлены определенные действия и усилия. Пример: научиться играть на гитаре.
Изучение нового материала.
При достижении цели поможет правильная её постановка. Для этого принято использовать методику S.M.A.R.T. Итак, цель должна быть:
- Specific/Конкретная — не должно быть неточных трактовок. Научиться играть на гитаре, а не просто на музыкальном инструменте.
- Measurable/Измеримая — без количественных показателей нам трудно будет оценить результат, а сама цель превращается в намерение и не больше. Научиться играть на гитаре 6 аккордов, два боя и три перебора.
- Attainable/Достижимая — это значит, что вы обладаете или будете обладать в ближайшее время ресурсами для достижения цели. Ресурсами могут служить время, деньги, полезные знакомства, информация, знания и навыки.
- Relevant/Релевантная — Действительно ли достижение данной цели позволит получить желаемые результаты? Я хочу сочинить песню вместе с отрядом и играть её на гитаре, для этого необходимо уметь играть основной набор аккордов и знать как извлекать звук из струн боем и перебором.
Time-bound/Ограниченная во времени — именно крайний срок будет подталкивать вас к выполнению цели.
Но мало лишь правильно поставить цель, необходимо еще ответить для себя на 4 вопроса, которые помогут внести смысл и стратегию в процесс достижения цели:
- Что я делаю?
- Почему я это делаю?
- Зачем я это делаю?
- Как я это делаю?
Ответ на вопрос «что» в подробном виде можно получить при помощи методики S.M.A.R.T. – это и есть наша цель. Ответ на вопрос «почему» кроется в прошлом опыте, это причина. Вопрос «зачем» самый сложный из этих четырех и порой нужно себя спросить 5 раз «зачем», чтобы добраться до сути. А в конце всегда будут самые простые потребности (наши или общественные). Ответив на вопрос «как» мы определимся со стратегией, ресурсами и инструментами.
Первичное закрепление знаний.
Теперь давайте вернемся к мечтам. Вот говорят «переводите цели в мечты», «мечтать не вредно», «мечты не работают, пока не работаешь ты»… Поднимите руки, у кого сбывалось то о чем он мечтал. Вот вы не знали, что это возможно, загадали себе что-то запредельное и это сбылось, осуществилось (хотя бы в приближенном виде). Отлично! Те, кто не поднял руки либо не мечтали никогда, либо просто поленились вспомнить.
Сейчас я хочу, чтобы вы выписали на листочек все свои осуществленные мечты. Всё, что вы хотели, думали что это нереально или не знали как это воплотить и это случилось, реализовалось неведомо или ведомо как. У вас на это 5 минут. Вспомните всё, каждый свой успех, всё о чем сильно мечтали и всё что сбылось.
Теперь я хочу, чтобы вы объединились в группы по три человека (вы, человек справа и слева от вас) и поделились друг с другом вашими достижениями. На это мы отведем так же 5 минут.
Изучение нового материала.
Теперь, когда вы знаете, что мечтать не вредно, что мечты работают, скажите мне, как из мечты сделать цель? Что между ними стоит? Что как вы думаете необходимо сделать, чтобы мечта стала целью? Верно! Чтобы мечты стали целью, нужно верить в свои силы и в возможность достижения цели.
идея/мечта → вера → цель → действия → результат
результат→ действия → цель → вера → идея/мечта
Если у нас есть мечта или отличная идея, достаточно лишь поверить в свои силы и тогда она станет целью, затем мы приложим усилия, совершив ряд действий по достижению цели и получим результат. Эта схема работает и в обратную сторону. Если веры не достаточно? Нужно просто посмотреть на чужой результат, увидеть что это возможно в вашем возрасте и с вашими ресурсами и тогда можно будет переходить к действиям, в результате которых мы достигнем цели и у нас появится вера в свои силы, а это позволит смелее мечтать и ставить новые цели и так по кругу. Для того чтобы посмотреть на чужой результат мы 10 минут назад делились своими успехами. Всё возможно, мечтайте!
Картина мира — ключевой термин в постановке целей. Цель — это инструмент формирования картины мира. Вы идёте по лабиринту и у вас в руках карта. И вы идёте по нему сверяясь. Вот эта карта — это и есть ваша картина мира, это ваши ожидания от всего что с вами происходит. Вот у вас есть картина мира относительно вашей школы, относительно РБС, относительно нашей планеты, мира и вообще относительно всего. И наше с вами развитие зависит от того, насколько адекватная, готовая к столкновению с неожиданностью наша картина мира. Вот, например, идешь ты по лабиринту и в месте где ожидал найти проход встречаешь стену. Или наоборот, где на карте стена образовался проход. Вроде бы здорово, но тоже опасно. Если реальность не совпадает с картиной мира, значит я что-то не до конца понимаю. Но мы не пойдем в проход и не будем ломать стену, потому что мы действуем только исходя из своей картины мира. Исходя из того что там считается правильным, неправильным, возможным и не возможным. Поэтому несмотря на то, что мы сидим с вами в одном зале, мы с вами все отличаемся, мы сидим в разных мирах. У кого-то он огромный, глобальный, а у кого-то маленький как наперсток. Зачастую люди сами городят себе барьеры и не способны увеличивать картину мира. И если вы хотите повлиять на человека, чтобы он совершил какое-то действие, то нужно изменить его картину мира, дополнить так, что действие будет адекватно его картине мира. Или же погрузить в такую ситуацию, где картина мира изменится сама. Все мы начинаем с мизерной картины мира, которая ограничивается семьей, двором, школой. Но постепенно картина мира расширяется и то, что мы раньше могли увидеть только по телевизору или в интернете появляется в нашей жизни. На процесс формирования картины мира влияет два фактора: наше взросление, естественное развитие (новые люди, знания, места) и постановка целей. Потому что в процессе достижения цели, наша картина мира автоматически трансформируется. Мысль, которая вам приходит в момент развития звучит так: «Оказывается и так можно!».
Для того, чтобы сделать один шаг по достижению цели, нужно видеть на три шага вперёд. А для этого нужно разобраться в структуре своей цели, разложить её по полочкам на конкретные действия, на задачи и подзадачи. У всего на свете есть своя структура. Например, возьмём ёлку и разберёмся в её структуре. На первом месте у ёлки будет корневая система и ствол. Из ствола выходят ветки. А на ветках держатся иголки. Без первого нет второго, без второго нет третьего. Теперь тоже самое на примере дома. У дома есть фундамент, на фундаменте держится каркас дома и стены, а следом идёт отделка.
Когда чего-то желаете вы видите только третий уровень, иголки и отделку. И чтобы добраться до сути, фундамента, нужно копать глубже, разбираться в своей цели и из чего она состоит.
Постановка цели на смену.
Теперь возьмите свои целевые дневники и откройте их в конце на чистых листах в разделе «Мои достижения». Сейчас за долгих 5 минут вам предстоит помечтать. Нужно написать 100 целей на два месяца. Пишите всё, чего вы хотите достичь в ближайшие два месяца. Фантазируйте так, будто у вас есть волшебная палочка и всё что вы напишете сбудется. Не ограничивайте себя. Сначала будет легко, но через пару минут наступит ступор, вам будет казаться что идеи закончились. Это не правда, продолжайте придумывать.
Теперь из всех своих желаний на ближайшие два месяца, выберем одно. То, которое больше всего вам хочется достичь и оно укладывается во временные рамки РБС. Его мы конкретизируем и записываем формулировку по всем критериям S.M.A.R.T. на второй странице дневника. Ниже, под целью мы пишем зачем и почему мы выбрали именно эту цель.
А на следующем листочке дневника мы отвечаем на вопрос «как». Мы разбиваем нашу цель на составляющие начиная с конца. Детализируем цель, прописываем наши задачи, конкретные действия. Возможно не все их получится написать сразу, нужно будет проконсультироваться с комиссарами и друзьями. Постарайтесь написать их не меньше 18 штук. Пусть даже они будут очень маленькими.
Не обязательно цель, которую мы поставили сейчас будет вашей целью на всю смену. Её можно скорректировать, поменять. Подумайте хорошенько, у вас есть время до завтрашнего дня. Ну а завтра вы уже начнете первые шаги по её достижению.
Подведение итогов урока.
И так каждый день мы будем делать маленькие шажочки, небольшие действия, которые нас будут приближать к цели на этой смене.
Те цели, которые мы писали в последнем упражнении пригодятся вам, не забывайте о них. И в свободное время также выпишите цели на год, три года, пять лет, сто лет и триста лет.
