Краудфандинг

Один из способов привлечения ресурсов на сегодняшний день является крауфаундинг.

Краудфандинг
(народное финансирование, от англ. сrowd funding, сrowd — «толпа», funding — «финансирование») — это ситуация, когда большое количество людей добровольно объединяет свои деньги или другие ресурсы (как правило, через интернет), чтобы поддержать усилия других людей или организаций.

 

Краудфандинг можно разделить по следующим категориям:

  • По цели Краудфандингового проекта (бизнес проект, креативный, политический, социальный)
  • По виду вознаграждения для спонсоров (без вознаграждения (пожертвование), нефинансовое вознаграждение, финансовое вознаграждение (Краудинвестинг)

 

1. Отсутствие вознаграждения (пожертвования)

Пожертвования обычно являются добровольными актами, сделанными на основе альтруизма и без всяких обязательств для получателя. Чаще всего эта модель применяется в социальных, политических и медицинских проектах (сбор средств на помощь в лечении заболевания или на деятельность благотворительной организации). В качестве обратного действия может выступать банальное "спасибо", упоминание донора на сайте и т.д. В качестве примеров таких платформ можно привести http://www.betterplace.org/de в Германии, http://respekt.net/ в Австрии, Русини и dobro.mail.ru в России. Стоит отметить, что до 2012 года это направление было доминирующим в рамках всего Краудфандинга.

2. Нефинансовое вознаграждение (модель Кикстартера)

На текущий момент - это самая распространенная по количеству платформ модель Краудфандинга. Она себя прекрасно зарекомендовала как эффективный инструмент сбора средств на любые проекты, начиная от креативных и заканчивая сложными технологическими продуктами. Главной особенностью этой модели является получение спонсоров в ответ на свою поддержку нефинансового вознаграждения. Оно может выражаться в виде записанного альбома, приглашения на концерт, упоминания в титрах, первом образце произведенного продукта, автографа и всего того, на что хватит воображения автору проекта. А вот чего делать нельзя, так это предлагать в качестве вознаграждения финансовые средства, доли в бизнесе и тому подобные денежные поощрения.

Частным случаем схемы нефинансового вознаграждения является модель Предзаказов. В данной концепции вознаграждением может быть сам финансируемый продукт. Например, книга, фильм, музыкальный альбом, программное обеспечение, новый гаджет. Авторы таких проектов обещают доставить продукт сразу после его производства. Таким образом спонсоры по данной модели Краудфандинга становятся первыми обладателями результата коллективного финансирования. По сути этот подход является предзаказом продукции, но при этом отлично соотносится с принципами Краудфандинга в целом. Более того, спонсоры зачастую воспринимают Краудфандинговые платформы, помогающие финансировать технологические продукты, в качестве обычного интернет-магазина, но с отсрочкой доставки товара.

Самой успешной платформой, работающей по принципу нефинансового вознаграждения и, в частности, предлагающей модель предзаказов, является площадка Kickstarter (Кикстартер), которая только за 2012 год собрала $320 млн., а на сегодняшний день уже преодолела отметку в $1,5 млрд.

3. Финансовое вознаграждение (Краудинвестинг)

Краудинвестинг - это составная часть Краудфандинга. Его основной характеристикой и отличительной особенностью от других форм является наличие Финансового вознаграждения, которое получает спонсор (в данном случае уже инвестор) в обмен на свою поддержку. Ведь, что есть Инвестирование как не вложение капитала с расчетом на финансовую выгоду.

Выделяют три формы Краудинвестинга:

а) Роялти

б) Народное кредитование

в) Акционерный Краудфандинг

Наряду с социальными и не коммерческими задачами, Краудфандинг обладает потенциалом стать альтернативной формой финансирования бизнес-проектов на ранней стадии. Ключевыми преимуществами и целями Краудфандинга являются:

  • Демократизация процесса поддержки искусства и культуры, а также генерирование дополнительного дохода для индустрии развлечений;
  • Поддержка инновационных решений и стартапов, что в том числе позволит традиционным посредникам находить успешных и талантливых людей;
  • Создание прозрачного и эффективного механизма для народного финансирования проектов.

Знакомство с существующими платформами: где и как можно запустить информацию о своем проекте и начать получать финансирование(презентация)

Акции, мероприятия

Речь о ярких мероприятиях: ярмарки (покупки и пожертвования), марафоны (взносы за участие и пожертвования зрителей), аукционы (покупки лотов), выставки (плата за вход, внутренний аукцион, пожертвования), балы (плата за вход, внутренний аукцион, пожертвования), фестивали (взносы за участие и пожертвования зрителей) и т.д. Мероприятие должно быть оригинальным и привлекательным, ни в коем случае не банальным!

С точки зрения фандрайзинга, акции — разовый импульсный сбор средств. Но акции имеют и косвенные бонусы: привлечение внимания к проблеме, PR, иногда, в отдельных случаях даже тимбилдинг. Тогда даже при минимальном сборе средств, эффект от акции, в итоге, оказывается положительным

Как правило, сборы от акции не превышают сотен тысяч рублей, а если организация начинающая — десятков тысяч.

Гранты и субсидии

Они дают возможность длительной поддержки программ или проектов (от нескольких месяцев до нескольких лет), включая зарплаты. В этой теме главное — правильно составленная заявка. Но нужно понимать, что заявка — это даже не половина дела. Проект (программа) должен быть затем реализован в соответствии с планом, а грантодающей организации должен быть предоставлен отчет.

Для реализации программы и подготовки отчетов необходим менеджер проекта. Не стоит думать, что мало-мальски серьезный грант можно осилить в свободное от основной работы время.

Надо признать, что в России далеко не все зависит от качества заявки (хотя, это не повод составлять их абы как). Очень многое зависит от того, кто распределяет гранты. Главный недостаток некоторого количества (конечно, не всех) грантодающих организаций — закрытость процедуры голосования и неизвестность критериев оценки. Поэтому слишком много зависит от человеческого фактора. Но, опять же, фандрайзер должен в любом случае приготовить заявку максимально качественно.

Чем, если говорить очень кратко, характеризуется качественная заявка? Прежде всего должны быть все понятны: актуальность проблемы, цели, задачи, процедура исполнения, опыт работы организации в данном направлении, собственный финансовый вклад в бюджет (хотя бы 1/4).

SMM

SMM - комплекс мероприятий по использованию социальных медиа в качестве каналов для продвижения компаний и решения других бизнес-задач.