PR-компания

PR-кампания – мероприятия для осуществления важной общественно-политической или социальной задачи, нацеленной на улучшение имиджа (образа, репутации) субъекта связей с общественностью и поддержание гармоничных отношений с общественностью.

 

Пять признаков PR-кампании:

  1. В компании по связям с общественностью должны преимущественно использоваться PR-средства. Может использоваться и реклама в качестве одного из вспомогательных средств, но ни в коем случае не ограничиваться ей.

Все PR-средства могут быть разделены на две большие группы:

  • PR-средства передающие входящую информацию (исследования общественного мнения, «горячие линии», мониторинг радио- и телепередач, личные контакты, консультации и т.п.).
  • Средства, которые предполагают исходящую информацию (пресса, выставки, конференции, рассылки и т.п.).
  1. PR-кампания подразумевает общую концепцию и план действий. Именно этим она отличается от спонтанной или реактивной PR-деятельности
  2. PR-кампания рассчитана на определенный период времени и в зависимости от масштаба мероприятий продолжается от нескольких месяцев до нескольких лет. Типичная кампания по связям с общественностью имеет годовой цикл.
  3. Качественные PR-кампании должны носить комплексный характер и затрагивать почти все стороны деятельности фирмы (организации). Они включают в себя как минимум несколько мероприятий. Поэтому их осуществление и налаживание коммуникаций с целевыми аудиториями по самым разнообразным каналам требует вложения значительных материальных и финансовых ресурсов.
  4. Все PR-кампании имеют общую структуру, «в большинстве случаев PR-кампании строятся по одной модели, независимо будь-то продвижение политика или товара на рынок»

Наиболее распространенные причины, обуславливающие необходимость организации и проведения кампаний по связям с общественностью, следующие:

  • Потребность в создании имиджа компании или организации;
  • Потребность в проникновении на новые рынки;
  • Потребность в создании брэнда для увеличения рыночной стоимости фирмы;
  • Потребности конкурентной борьбы;

Основные характеристики PR-кампаний:

  • Проблемная ориентированность. PR-кампания всегда направлена на решение конкретной проблемы организации, возникшей в конкретный момент времени;
  • Целенаправленность. PR-кампания всегда направлена достижение конкретной цели;
  • Системность. PR-кампания должна представлять собой согласованную систему PR-операций и обеспечивающих их мероприятий;
  • Планомерность. PR-кампания – это всегда деятельность разворачивающаяся в соответствии со специально заблаговременно подготовленным планом;
  • Дискретность. Ограниченные временные рамки, наличие начала и конца. PR-кампания – это социально-коммуникативная технология решения конкретной проблемы организации, когда возникает соответствующая потребность, что означает ее дискретность и конечность;
  • Оптимизация и обратная связь. Каждая PR-кампания разрабатывается и реализуется с учетом оптимальности. В качестве критерия оптимальности может выступать минимальное использование ресурсов, максимальный эффект и прочее. Критерий оптимальности подразумевает обратную связи и оценку эффективности PR-кампании.

PR-акция.

Главная цель любой PR-акции – это привлечь внимание целевой аудитории и создать положительный образ фирмы и продвигаемого ею продукта.

Основными целевыми объектами PR-акции являются средства массовой информации и представители ориентированной на продукт элиты (VIP-персоны, чиновники, крупные предприниматели и ведущие специалисты, работающие в той же сфере деятельности), а в итоге – довольно разнотипная аудитория, каждый сектор которой имеет свою особую психологию, мышление, задачи и интересы.

Акции различаются по цели проведения. Существуют 2 основных вида:

1 - акция с целью повышения продаж продукта/услуги;
2 - акция с целью повышения имиджа компании.

Первый вид относится больше к маркетингу, часто такие акции называют промо-акциями. 
В ходе таких акций продается сам продукт или услуга, их демо образец, бонус .

Мы остановимся именно на PR-акциях - имиджевых акциях, целью которых является повышение имиджа компании, доверия, уважения к ней со стороны общественности, лидеров мнений, аудитории.

В PR-акции нет цели, чтобы человек встал и прямо сейчас купил его продукт или услугу. Скорее он должен проникнуться идеями компании, ее принципами, которые должны отражаться в акции, заинтересоваться тем, что создает компания.

Алгоритм, который может помочь в проведении удачной PR-акции.

Этот алгоритм хорош тем, что мы изначально исходим из принципа - у нас нет денег. Это помогает делать акции из ничего, не затрачивая огромные бюджеты.

1 ШАГ - проводим мозговой штурм на тему - «Новые, интересные PR-акции нашей компании». 
Идеи записываются абсолютно все - исключаем критику и высказывания типа «что за бред».

Очень многие отличные идеи были загублены на этом этапе, благодаря таким фразам и чрезвычайно приземленным людям.

2 ШАГ - выбор самых удачных идей, их проработка.
(Проработка):

  • Определение цели акции, зачем мы ее проводим;
  • Определение задач - какие проблемы мы решаем этой акцией, для кого конкретно проводим, что изменим ее проведением?
  • Получит ли акция огласку, резонанс, интересно ли это журналистам?
  • Какие актуальные проблемы, новости затрагивает акция. Связана она или может быть связана с актуальными мировыми, российскими темами, которые в данный момент на слуху?
  • Социальные акции - один из самых удачных подвидов PR-акций. Они являются в каком-то смысле "снежным комом", который начинается с поднятия определенной социальной проблемы, общественного резонанса. Они получают интересные продолжения, отклик людей.


3 ШАГ - реализация.

Этапы реализации:

1 этап – определить ответственных за все этапы реализации;
2 этап – позаботиться о распространении информации об акции через все доступные источники - СМИ, социальные сети, сайт компании.

Акция без информационной поддержки - акция для самого себя.

Очень хорошо, если акция сопровождается вирусным видео, интересной рекламной компанией, продвижением в социальных сетях, через сайты дружественных компаний, листовки и т.п.

3 этап - провести организационное собрание всех участников акции с объяснением целей, задач акции и обязанностями всех участников. Проводить подобные собрания регулярно, оценивая итоги каждого этапа; 

4 этап – провести акцию. 
Акция считается успешной, если в ходе нее было соблюдено 2 правила: 

1 правило - эффективная самопрезентация, вызывающая желании подойти, узнать больше о компании, ее услугах/товарах, об ее интересной идее и рассказать об акции окружающим. Здесь нужно посчитать число участников.

  • Как лучше это сделать сразу?
  • Надо организовать сбор контактов! 


2 правило – приезд журналистов, которые хотят сделать репортаж, публикацию в СМИ.
Считаем количество публикаций вашего релиза в СМИ. 

5 ШАГ – подвести итоги акции. 
Собраться всей командой участников и подвести итоги, отметить удачные идеи и их реализацию. 

Важно – наградить тех, кто сделал акцию успешней, и поработать с теми, кто не справился с задачами – проанализировать ошибки, учесть их на будущее. 

 

Ссылки:

  • Адамович Д.А. Организация и проведенеи кампаний в сфере связей с общественностью: Учебно-методический комплекс. – Новосибирск: НГУЭУ, 2008.
  • Мурашко Ю.М. Планирование и проведение PR-кампаний. – Спб., 2001.