Риски. Сбор данных

Управление рисками - это исследование, которое обычно включает в себя анализ и определение (уточнение и прогнозирование) которые могут повлиять в различной степени на проект.

При сборе информации используют различные виды опросов потребителей, основанные на определенных статистических допущениях в части объемов и состава выборок и на статистической же обработке результатов опросов. При этом используются различные формы анкет. Анализ информации предполагает также проведение анализа опубликованных данных (периодика, монографии, статистика).

 

При анализ собственного опыта проектирования необходимо ответить на 2 вопроса:

  • Какова степень остроты проблемы в обществе, отраженной в проекте;
  • Какова удовлетворенность потребителей от итога проекта.

Контрольный список задач, который должен быть закончен во время планирования проведения детальных опросов на этапе анализа/проектирования, должен включать следующие пункты:

  • Анализ результатов, полученных на этапе определения стратегии;
  • Выбор респондентов;
  • Составление графика проведения опроса;
  • Подготовка вопросов.

Менеджеры по управлению рисками должны быть знакомы с основными методами сбора данных. Эта часть модуля начинается с занятия, посвященного теме выборки, которая актуальна для всех методов. Затем отдельно рассматривают все основные методы: камеральный обзор, наблюдение, интервью и фокус-группы, опросы, информационные системы, переписи населения, процесс быстрой оценки (ПБО), блиц-посещения, которые применяют при чрезвычайных ситуациях, когда в какое-либо место можно попасть всего на несколько часов, мониторинговые посещения и кейсы.

Этапы качественного анализа рисков:

  1. Идентификация (определение) возможных рисков;
  2. Описание возможных последствий (ущерба) реализации обнаруженных рисков и их стоимостная оценка;
  3. Описание возможных мероприятий, направленных на уменьшение негативного влияния выявленных рисков, с указанием их стоимости;
  4. Исследования на качественном уровне возможности управления рисками проекта.

Методы социологических исследований

Все работы при проведении конкретного социологического исследования (КСИ) можно разделить на три этапа:

Первый этап составляют подготовительные работы, важнейшая компонента которых — создание общей программы исследования. На ее основе могут быть разработаны более конкретные программы применения избранных методов сбора, обработки, анализа информации, создаются необходимые средства, инструменты для работы. Это очень важный этап в социологическом исследовании, так как от его грамотного проведения зависят результаты и вообще все исследование в целом.

Второй этап — оперативно-процедурный. Здесь происходит непосредственное воздействие на объект исследования в виде применения определенных процедур с помощью подготовленных инструментов, т. е. собственно эмпирическое обследование. Главная цель — сбор данных об изучаемом объекте.

Третий этап — результирующий. Его составляют обработка, анализ, обобщение полученных данных, результатов действий, разработка рекомендаций, оценка эффективности использования метода.

Завершается социологическое исследование созданием отчета по его результатам.

Конкретный вид социологического исследования обусловлен характером поставленной цели, выдвинутых задач, в соответствии с чем различают три основных вида социологического исследования:

  • Разведывательное;
  • Описательное;
  • Аналитическое.

Разведывательное исследование - предназначенных для сбора первичной информации (бланк-интервью, массовая или экспертная анкета, проекты выборки, математический анализ первичной информации и т.д.).

Описательное исследование - получение эмпирической информации, дающей относительно целостное представление об изучаемом объекте, явлении.

Аналитическое исследование - в выяснении причинно-следственных связей, лежащих в основе распространенности, динамики, стабильности/нестабильности данного явления.

В ходе аналитического исследования применяется комплекс социологических методов, которые дополняют друг друга, — различные формы опроса, анализ документов, наблюдение.

Виды методов исследования:

Социологический опрос  Этот социологический эмпирический метод незаменим при сборе ограниченного объема информации у большого числа людей и может выступать в двух видах:

  • Анкетирование, когда опрашиваемый сам заполняет анкету в присутствии анкетера или без него; может быть очным и заочным; среди форм заочного анкетирования наиболее распространен почтовый опрос, а также прессовый (через газету, журнал); значимым преимуществом анкетирования является принцип анонимности, однако даже он не гарантирует, что ответы респондента (опрашиваемого) будут правдивыми, поэтому исследователь должен всегда учитывать данный фактор при анализе полученной информации;
  • Интервьюирование, которое предполагает личное общение с опрашиваемым, когда исследователь сам задает вопросы и фиксирует ответы. Оно проводится в форме либо прямого интервью («лицом к лицу»), либо опосредованного (например,

Экспертный опрос как разновидность социологического опроса на эмпирическом уровне, позволяет проверить достоверность и объективность полученной информации на основе мнения специалистов в исследуемой области.

Социологическое наблюдение  При наблюдении изучаются поведенческие особенности людей, которые фиксируются исследователем в бланке или дневнике наблюдения, в фото- и видеосъемке и т.д.; собирается первичная информация, которая включает в себя анализ всего процесса наблюдения во всем его разнообразии (поведение, эмоции, мимика участников эксперимента и т.д.).

Контент-анализ представляет собой количественный анализ любого рода социологической информации, в частности документов- протоколов, докладов, публикаций различного рода, писем и т.д.

Повторные исследования проводятся на протяжении определенного времени через конкретный промежуток времени на основе единых программ и методического инструментария с целью сбора информации об изучаемом явлении, объекте и ее сравнения, с тем чтобы выявить динамику изучаемого объекта.