Методы генерации идей

Метод аналогий

Метод аналогий – это самый простой способ генерации идей.

АНАЛОГИЯ (греч. analogia - соответствие - сходство), сходство предметов (явлений, процессов) в каких-либо свойствах. Умозаключение по аналогии - знание, полученное из рассмотрения какого-либо объекта, переносится на менее изученный, сходный по существенным свойствам, качествам объект; такие умозаключения - один из источников научных гипотез. Аналогия сущего, аналогия бытия (лат. analogia entis), - один из основных принципов католической схоластики; обосновывает возможность познания бытия бога из бытия сотворенного им мира.

 

Если кратко, то аналогия – это сделано по подобию.

Есть магазин игрушек для детей, а почему бы ни открыть магазин игрушек для взрослых? Отдел сувениров, в котором есть и самурайские мечи, картины, песочные часы – это те же самые игрушки, только для взрослых.

Путешествуя в крупном городе, вы увидели подвижные резиновые аттракционы, на которых весело резвятся дети. А почему нельзя купить такие же аттракционы и не установить там, где их нет (в родном городе, селе, поселке городского типа)?

Для того, чтобы использовать метод аналогий достаточно просто внимательно смотреть по сторонам.

Другой практичный способ генерации новых идей это чтение газет, журналов, книг. Можно составить целый список идей, на которых можно заработать. Возникает только вопрос: «Что значит новые бизнес – идеи?». Всё относительно, даже идеи. «Все новое – это хорошо забытое старое». Идея может быть старой, но в данном месте и в данных условиях она абсолютно нова, так как просто никто не додумывался так делать раньше. В Приложении 1 представлен обобщенный список видов индивидуальный деятельности.

Другой способ получения готовых бизнес – идей – это Интернет. Есть сайты, посвященные вопросам применения тех или иных идей. Бери, как говорится, и зарабатывай деньги.

Делаем вывод. Порой для генерации новых бизнес – идей достаточно посмотреть внимательно по сторонам, чтобы увидеть аналогии. Возьмите листок бумаги и ручку. Просто запишите то, что вы видите из окна. Магазин обуви, киоск, кафе, книжный магазин и так далее. Проанализируйте этот список. Задайте себе вопрос: «Если это есть где-то, то почему не может быть у меня?».

Морфологический ящик

Основатель этого метода – американский астроном Фриц Цвикки.

Сущность этого метода заключается в построении многомерных таблиц (морфологических ящиков), в которых осями берутся основные показатели данной совокупности объектов.

При морфологическом методе – до выбора – нужно построить многомерную таблицу, на одной оси которой надо отложить одни показатели (внешний вид: длина, толщина и т.д.), на другой оси – химический состав (дерево, железо, стекло и т.д.), на третьей – другие показатели. Такой ящик охватит почти все мыслимые комбинации. Их может быть тысячи и миллионы, в зависимости от количества осей. В этом один из главных недостатков морфологического метода. Наиболее эффективно применение этого метода при решении задач общего плана (проектирование новых машин, решений).

Задача. Придумать новые свойства для карандаша и стиральной резинки, чтобы эта продукция была бы новой или оригинальной.

Берем карандаш. Запишем три основных его свойства: твердый, деревянный, длинный.

Берем стиральную резинку. Запишем три основных ее свойства: мягкая, маленькая, гибкая.

Теперь заполняем Таблицу 1.

Таблица 1.

Карандаш

Стиральная резинка

Твердый

Деревянный

Длинный

Мягкая

мягкая - твердый

мягкая - деревянный

мягкая - длинный

Маленькая

маленькая - твердый

маленькая - деревянный

маленькая - длинный

Гибкая

гибкая - твердый

гибкая - деревянный

гибкий - длинный

Получилось девять вариантов. Какие могут быть бизнес - идеи?

  1. Карандаш – резинка. С одной стороны карандаш, с другой – резинка.
  2. Резинка стиральная очень мягкая и очень твердая (два вида резинок – увеличение ассортимента).
  3. Мягкий – твердый карандаш. Мягкость и твердость стержня (набор карандашей различной твердости). С одной стороны карандаша твердый стержень, а с другой – мягкий.
  4. Мягкая резинка сделанная под цвет дерева (дизайн).
  5. Очень длинная мягкая резинка (для особо ленивых или тех, кто не любит часто ходить в магазин). От такой резинки можно отрезать кусочки нужных размеров.
  6. Очень маленькая резинка (одноразовая).
  7. Очень маленький карандаш (карманный).
  8. Стиральная резинка диаметром и длиной с карандаш.
  9. Карандаш, который легко гнется, но не ломается (для детей).

Мы получили девять идей, которые используются или можно использовать для получения прибыли.

Размеры данной матрицы могут быть 3х3, 4х4, 5х5 и т.д. Можно взять третий объект для анализа и его свойства, тогда получится матрица размерами: 3х3х3, 4х4х4, 5х5х5 и так далее.

Приведем пример использования морфологического анализа в рекламе. Данный пример рассматривался на семинаре Викентьева И.Л. «Рекламные кампании и акции PR», проходивший 22-24 марта 2002 г. в Москве.

Задача – придумать новый рекламный стенд.

Алгоритм работы:

1. Взять систему для совершенствования.

2. Назвать два – три основных параметра и выразить понятия (менее очевидные): чем ощущается, форма, материал.

3. Обман сознания. Какие бывают формы, чувства, материалы?

Материал: жидкость, силикон, нефть, навоз.

Ощущения: тактильные, нос, вкус, интуиция, равновесие.

Форма: мёбиус, аморфные, многомерные, облако.

4. Выбираем произвольные формы.

Возникли интересные идеи:

Компаунд – к полу слегка приклеиваются ноги посетителей возле стенда.

Баллоны с потолка – в виде лабиринта (на баллонах надписи).

Елочка – иллюзия продирания сквозь ветки.

Лента Мёбиуса в виде треугольника, квадрата.

Сформулируем выводы.

  1. Метод морфологического ящика прост и надежен, легко программируемый, но при большом выборе параметров очень громоздкий.
  2. Появившиеся варианты в результате перебора только направляют мысль в нужное русло, но не гарантируют появление новых идей.
  3. Данный метод можно использовать в любых областях человеческой деятельности.

Оператор РВС

Оператор РВС – «размер – время – стоимость» - один из методов подавления психологической инерции.

Меняя в воображении размеры объекта, его стоимость и время работы – мы раскрепощаем свое сознание и возможно ожидаем появление новых бизнес – идей.

Пример – простой карандаш.

Оператор «размер». Большой – средний – маленький.

Очень большой карандаш (как сувенир, карандаш – дирижабль для рекламных целей, карандаш – стенд – указатель на магазин канцелярских товаров).

Очень маленький карандаш – для детей, для органайзеров, в деловые папки и блокноты как сопутствующий товар.

Оператор «время». Длительный период – средний период – маленький период.

Включение в состав стержня химического соединения, которое бы позволило отрегулировать время хранения изображения.

Одноразовый карандаш.

Оператор «стоимость». Очень дорого – доступно – дешево – бесплатно.

Дорогая сувенирная продукция.

Карандаш как подарок в рекламных целях или благотворительных акциях.

Вывод.

Оператор «РВС» позволяет взглянуть на объект с разных точек зрения.

Мозговая атака

Принцип этого метода заключается в попытке раскрепостить мышление человека и заставить генерировать любые, даже бредовые, идеи. Обычно «мозговую атаку» или «мозговой штурм» используют в коллективе, но можно работать и одному человеку.

Процедуру «мозговой атаки» можно разбить на два или три этапа. Рекомендуется иметь под рукой бумагу, ручку или диктофон. Этапы включают в себя: генерирование идей, анализ идей, выбор ключевых идей.

На первом этапе задается какой-то вопрос, например: «Как можно улучшить работу нашего магазина?» Далее, в течение 15-20 минут, человек или группа начинает предлагать различные варианты. Действует только одно правило: «Запрещено критиковать и отвергать идеи». Цель первого этапа предложить и зафиксировать как можно больше идей, создать некую избыточность.

На втором этапе каждая идея анализируется, рассматривается ее целесообразность, возможность применения в конкретных условиях. В результате из 100 – 200 идей отбирается 10 – 20 пригодных к применению.

На третьем этапе происходит выбор наиболее эффективных идей.

Принцип «мозговой атаки» прост в эксплуатации. Главное – заставить забыть на время про критиков и дать волю своему воображению, и только успевай записывать.

Для решения несложных бизнес - задач этот метод очень эффективен, но для создания принципиально новых бизнес – идей он мало эффективен.

Метод креативного мышления по таблице Осборна

Алекс Осборн, изобретатель техники «мозгового штурма», разработал и ряд других техник креативно­сти. Самой известной из них является техника кон­трольной таблицы, при помощи которой Вы можете создать новые решения из уже имеющихся идей.

Чего позволяет достичь техника контрольной таблицы?

Если Вам удалось найти одни только традиционные либо неприемлемые решения своей проблемы, то кон­трольная таблица подскажет Вам, что и где именно Вы можете изменить для того, чтобы прийти к креативно­му решению.

Эта Техника Особенно Применима:

Эта Техника Менее Пригодна:

Если идеи или продукты уже имеются в наличии;

Для доработки результатов сеанса «мозгового штурма»;

Для создания оригинальных идей относительно продуктов

Если Вы находитесь в самом начале своего про­екта;

Для создания текстов, разработки процессов; если не требуется оригинальность.

Для этой техники вам потребуются идея или продукт, который Вы хотите улучшить;

Перейдем непосредственно к таблице.

Продолжительность: Около 60 минут, сеанс можно проводить с перерывами.

При помощи контрольной таблицы Осборна можно высечь креативные искры даже из слабых идей или из уже хорошо известных продуктов.

Как работать с контрольной таблицей Осборна?

Вам следует полностью проработать всю контроль­ную таблицу по каждой идее, по каждому продукту. Выделите себе достаточно времени для каждого пункта. Выработайте, по меньшей мере, одну идею по каждому пункту.

  1. Использовать иначе! — Есть иная возможность применения? Можете ли Вы применить эту же идею к чему-то другому?
  2. Привести в соответствие! — Что схоже с этой иде­ей? Существуют ли параллели? Можно ли что-ни­будь имитировать?
  3. Изменить! — Можете ли Вы изменить значение, цвет, движение, размер, форму, звук, запах и т. д.?
  4. Увеличить! — Можете ли Вы сделать это больше? Что-либо добавить? Увеличить частотность? Тол­щину, объем, громкость, концентрацию? Высоту? Длину? Стоимость? Расстояние? Можете ли Вы это размножить? Преувеличить?
  5. Уменьшить! — Можете ли Вы сделать это мень­ше? Что-нибудь убрать? Сделать глубже? Коро­че? Тоньше? Легче? Светлее? Точнее? Можете ли Вы это расщепить? Использовать в качестве мини­атюры?
  6. Заменить! — Что Вы можете заменить в этой идее? Можно ли иначе организовать процесс? Возможно ли другое расположение? Другая вы­сота звука? Элементы других времен?
  7. Передвинуть! — Можете ли Вы поменять местами отдельные части, фрагменты? Можно ли изме­нить последовательность? Поменять местами причину и следствие?
  8. Сделать наоборот! — Можете ли Вы сделать не­что противоположное Вашей идее? Как она будет выглядеть в зеркальном отражении? Можно ли поменять роли? Можно ли развернуть идею на 180°?
  9. Комбинировать! — Можете ли Вы сочетать эту идею с другими? Можно ли ввести ее в нечто дру­гое, большее и единое? Разложить ее на отдель­ные элементы?
  10. Трансформировать! — Можете ли Вы это проды­рявить, сжать, растянуть? Увеличить жесткость? Сделать жидким? Прозрачным?